07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"И БЕЗ ВАС БОЛЬНО"

Смирнова Ирина
Статья «"И БЕЗ ВАС БОЛЬНО"»
из номера 104 за 10 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 10 Июня 2005г.

Может ли в самой западной области повториться нечто подобное аварии на злополучной подстанции

Может ли в самой западной области повториться нечто подобное аварии на злополучной подстанции "Чагино"? На совещании по проблемам энергетической безопасности в Калининграде, которое провел глава Мин-экономразвития Герман Греф, так вопрос не стоял. Потому что в Калининграде почти что нечему и выходить из строя.
Сам российский анклав вырабатывает меньше 10 процентов необходимой энергии. Остальную получает с Санкт-Петербургской АЭС перетоком через Литву. С тех пор, как по требованию ЕС остановлен первый блок Игналинской атомной станции, можно остаться без света от любого урагана. Поэтому в Калининграде третий год возводят собственную ТЭЦ-2. Беспрецедентную для области стройку ценой в 16,5 млрд. рублей оплачивает вся страна - ее стоимость уже включена в действующий тариф элек-троэнергии. Этим проектом правительство едва ли не впервые продемонстрировало свою готовность вдохнуть жизнь в российское захолустье в центре Европы. Странно, знаете ли, обустраивать особую экономическую зону и ждать притока инвестиций в край, где нет света.
Но ТЭЦ должна работать на газе, а область не газифицирована. В Калининград природный газ пришел лет двадцать назад, но восточная часть региона топится углем, как в прусские времена. Энергетическая безопасность края зависит не только от усилий строителей и энергетиков, но и от доброй воли Газпрома. Пока региону обещают ежегодную подачу 1 млрд. 50 млн. кубометров газа, а нужно минимум на 350 млн. кубов больше. И вот эти резоны губернатора Егорова министр слушать не стал:
- Хватит, Владимир Григорьевич, слезы лить! Плач Ярославны: "Дайте, сделайте!"
- Но это моя боль!
- Не надо, и без вас больно! Вы хорошо знаете, что только вторая нитка газопровода может прокачать тот объем газа, который вы просите. Так зачем воду в ступе толочь? Калининградская область - один из четырех приоритетных объектов в стране. Но чем больше даем, тем больше вы на шею садитесь, становитесь нахлебниками и формируете такие же настроения у населения, транслируя недовольство на федеральный центр. Федералы виноваты в том, федералы виноваты в этом! А на самом деле очевидна проблема менеджмента и в городе, и в области. Воровство прекратите! Определите и сформулируйте свои приоритеты. Что на самом деле первостепенно: энергетика? Строительство мостов и дорог? Газификация? Переселение из ветхого фонда?..
Министр осадил выступавших, которые пытались донести до него "свою боль", и ясно дал понять: перемены назрели не только в энергетике. И возражения, как ни странно, быстро стихли. Может, потому, что действительно искать виновного на стороне - заведомо непродуктивно. "Создайте ощущение другое. Если у вас от работы будет драйв, то у вас все получится!" - взбадривал Греф чиновников.
Позже для прессы министр оценил итоги совещания обтекаемо: "Те замечания, которые были высказаны в адрес администрации области, связаны с тем, что уровень профессионализма в работе с инвесторами должен быть повышен. Чиновники администрации не являются профессионалами во всех сферах... Но дело не в том, чтобы кого-то в чем-то обвинить. Мы собираемся на такие встречи для того, чтобы обменяться мнениями, и диалог идет по конкретным вещам, связанным с планированием, развитием территории. Это нормальная постановка управленческих задач".
Что ж, может, и так.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников