19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМИН СТАВИТ ИГРУ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 10 Июня 2005г.
Матч в Менхенгладбахе был важным для обеих сборных. Немцы как будущие хозяева турнира, освобожденные от отборочных поединков, готовятся к чемпионату мира-2006. Россияне, переживающие очередное "возрождение" сборной, также подошли к поединку ответственно. Юрий Семин, который начал свою работу в национальной команде со скрупулезного анализа состояния всех без исключения кандидатов, в ходе сбора предложил игрокам не занятия общего плана, как случалось прежде, а тактические тренировки, направленные на подготовку к конкретному сопернику. Сначала - к сборной Латвии, потом - к Германии.

О серьезности семинского подхода к работе говорит и то, что главный тренер россиян не стал злоупотреблять своим правом на эксперимент. Наш наставник сделал всего три замены из разрешенных шести - ровно столько, сколько принято в официальных встречах. К тому же Семин заранее сообщил, что не намерен использовать в ходе игры двух голкиперов, давая каждому равное игровое время. А накануне матча объявил, что место в воротах займет Сергей Овчинников, который в поединке с Латвией был в роли запасного. Решение оправданное: вратарь "Локомотива" и его армейский коллега по амплуа Игорь Акинфеев сейчас показывают игру сопоставимого класса.
Немецкая сборная сегодня в чем-то схожа с нашей. После неудачи на чемпионате Европы-2004, где Германия тоже не прошла групповой турнир, в ней идет смена поколений. Тот же процесс и у нас. В России на первый план выдвинулись молодые Акинфеев, братья Березуцкие, Жирков, Аршавин, Кержаков, Сычев. А в Германии тон задают их ровесники Швайнштайгер, Подольски, Дайслер. И так же, как у нас, цементирует игру команды бывалый Алексей Смертин (отсутствие которого сразу ощущается), у немцев тоже нет равноценной замены их опытному лидеру Михаэлю Баллаку.
Перемены в стартовом составе нашей сборной были неизбежны. Помимо Овчинникова, шанс проявить себя в атаке был предоставлен Дмитрию Сычеву. Предстояло заменить травмированного Алексея Смертина.
На его позиции появился Евгений Алдонин. Место в центре обороны занял Дмитрий Сенников, а левую бровку контролировал Вадим Евсеев. Игровая схема нашей команды претерпела одно-единственное изменение по сравнению с субботним матчем в Санкт-Петербурге. До перерыва наши действовали с одним нападающим, а позиции атакующих инсайдов заняли Жирков и Марат Измайлов. При этом последний получил уже на 8-й минуте серьезный ушиб голеностопа (с ним грубо обошелся Баллак), и тренеру пришлось вносить коррективы. На замену вышел Сергей Семак, который отлично вписался в игру и стал одним из лучших в составе сборной России.
В первом тайме бывший армеец начал комбинацию, которую продолжил Сычев, а завершил удачно подключившийся по своей правой бровке Александр Анюков. Молодой самарец уверенно пробил между ног опытнейшего вратаря сборной Германии. К сожалению, удержать преимущество нашим не удалось - Швайнштайгер (не без помощи того же Анюкова) сравнял счет.
Вторая половина проходила под диктовку хозяев. Сборная России выглядела достойно, у наших просматривался четкий, хотя и не до конца отлаженный рисунок игры. Однако созидательные действия получались лишь эпизодически, чем воспользовались немцы - 2:1. Тем ценнее, что нашим удалось сравнять счет, причем сделали это россияне уже в добавленное арбитром время. Вышедший на замену Андрей Аршавин, которого тонким пасом со своей половины поля Алдонин отправил с глазу на глаз с Каном, обыграл немецкого вратаря и от самой бровки, выдержав необходимую паузу, точно пробил в рамку ворот. Набегавший по центру Александр Кержаков коснулся мяча, когда тот уже пересек ленточку, - 2:2.
Это была ничья, которая ценнее иной победы, - ведь мы увидели, что сборная России может играть во внятный и разумный футбол, поняли, чего хотят добиться ее тренеры, почувствовали, что наши игроки могут бороться за результат до последней минуты. Понятно, что в действиях российских футболистов еще очень много шероховатостей. Но ведь Семин и его помощники непосредственно работали с командой всего десять дней. Срок очень маленький для того, чтобы отладить связи, но достаточный для надежды на то, что период нелепых экспериментов над главной командой отечественного футбола закончился.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.