08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАМА УШЛА. УЛЫБКА ОСТАЛАСЬ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 10 Июня 2005г.
Программа "Радио России" "Детский вопрос" посвящена детдомовцам, детям-сиротам и другим девчонкам и мальчишкам, лишенным счастливого детства. Ее ведет Инна Зотова.

- Инна, знаю, раньше вы вели развлекательные программы. Каким же образом оказались в "Детском вопросе"?
- Программа "Детский вопрос" существует с сентября прошлого года. Возникла она совершенно случайно. Так получилось, что прошлым летом я несколько дней провела в детском доме одного из провинциальных городов в 500 километрах от Москвы. Не так уж и далеко по российским масштабам. Но условия, в которых там содержались дети и работали воспитатели, меня ужаснули. Проплакав все выходные, пришла с идеей новой программы к руководству "Радио России". Меня сразу поддержали.
- Первый сезон программы подходит к концу, каковы результаты?
- Мы стали узнаваемы, а потому изменились наши возможности. Если раньше, когда мы звонили в органы опеки, там вопили дурными голосами, что знать нас не знают, то сейчас звонят нам сами: предлагают детей для выступления в программе и вообще всячески стараются нам содействовать. Заинтересовались передачей и властные структуры: приглашали на парламентские слушания в Госдуму, на слет губернаторов. В этом году "Детский вопрос" получил национальную премию в области радиовещания. Но главное не это. На нашем счету уже есть отремонтированные детские дома, усыновленные детдомовцы, благодаря нам детям проводили операции.
- Много ли откликов получаете на программу?
- Очень. Письма приходят из разных уголков страны, из Америки и Европы, то есть со всей территории вещания радиостанции. Слушатели не только выражают сочувствие нашим героям, но и предлагают им помощь, присылают вещи, деньги на операции. А создают программу всего четыре человека. Но нам в работе помогают сотни неравнодушных людей, которые сидят с детьми после операции, перевозят детей из города в город, достают необходимые медикаменты...
- На "Радио России" "Детский вопрос" с гордостью называют своим социальным проектом.
- Добавлю: уже есть самостоятельные проекты, которые существуют в рамках нашей программы. В нескольких городах мы проводим акцию, которая называется "Открой мир ребенку", когда в будние дни, не привязывая это ни к какому юбилею или празднику, приглашаем детей из детских домов в кинозалы, театры, цирки. Готовится акция "Сказки Маленького принца": ребята из детских домов присылают нам свои стихи, рассказы, сказки, и мы собираемся выпустить книгу, в которой их сочинения будут напечатаны вместе с произведениями известных поэтов и писателей. Готовится фотовыставка, посвященная детям-сиротам. Фотографии, которыми располагают органы опеки и по которым детей выбирают для усыновления, как правило, невысокого качества. Дети-сироты на них выглядят несчастными, с тоскою в глазах. А мы хотим показать, какие они красивые и что они тоже заслуживают право на счастливое детство.
- А как домашние относятся к вашей работе?
- С одобрением и поддержкой, хотя работа отнимает много времени. У меня самой двое детей: дочке 18 лет, а сыну четыре годика. Стараюсь общаться с ними так, чтобы, когда я уходила из дома, они ощущали, что я все равно рядом с ним. Как говорится, мама ушла, а улыбка осталась.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников