10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАМ ДЕКЛАРАЦИЯ НЕ ПОПАДАЛАСЬ?

Ахромова Мария
Опубликовано 01:01 10 Июня 2006г.
Накануне Дня России мы задались сакраментальным вопросом - где же находится оригинал Декларации о государственном суверенитете России, день подписания которой и стал для страны национальным праздником, отмечающимся ежегодно 12 июня?

Как оказалось, точного ответа никто не знает. Вопреки расхожему мнению этот документ, одобренный Первым съездом народных депутатов РСФСР и завизированный Борисом Ельциным в 1990-м, провозглашал не полную независимость республики от СССР, а главенство ее Конституции и законов на собственной территории над общесоюзными.
Между тем принятие декларации, по сути, стало днем рождения нового государства и положило начало кардинальным изменениям в геополитической картине мира, а потому историческая ценность "суверенной грамоты" не вызывает сомнений. Но если, например, каждый при желании может взглянуть на декларацию независимости США, хранящуюся под хитроумной сигнализацией в выставочном зале Национального архива на Конститьюшн-авеню в Вашингтоне рядом с подлинниками Конституции и Билля о правах, то выяснить "место прописки" нашей национальной реликвии "Труду" так и не удалось.
Подсказать, где ее подлинник, нам не сумели ни в Российском государственном архиве новейшей истории, ни в Архиве Госдумы. Но, видимо, для галочки парламентские архивариусы попросили нас прислать официальный запрос, на который обещали "отрицательно ответить в течение месяца".
Директор Архива президента РФ Александр Степанов и руководитель пресс-службы Управления делами Виктор Хреков, в свою очередь, предположили, что декларация находится в фонде Госархива РФ.
Как же они заблуждаются! Замдиректора ГАРФ Лариса Роговая сообщила, что у них есть только "клон" в виде плаката, полученный вместе с документами Верховного Совета РСФСР. Его и предоставляют для исторических выставок.
- Не думаю, что Декларация о суверенитете могла исчезнуть, - улыбнулась она в ответ на предположения о пропаже раритета. - Такого просто не могло случиться. Документ где-то должен быть. К примеру, в личном фонде Ельцина...
Но шеф службы протокола первого президента РФ Владимир Шевченко категорически отрезал:
- В личных бумагах Бориса Николаевича декларации быть не может. Я уверен. Позвоните в Госархив...
Круг замкнулся?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников