21 августа 2017г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ-ТАКИ ХОРОШО ИМЕТЬ ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

Вчера Госдума РФ во втором (основном) чтении рассмотрела законопроект о "дачной амнистии". Как ожидается, уже с 1 сентября 2006 года начнет действовать упрощенный порядок приватизации земельных участков, домов и строений. Достаточно заполнить декларацию, то есть подробно описать дачу или гараж - и они в вашей собственности. Насколько важен законопроект, можно судить по цифрам. Он касается примерно 90 миллионов человек: в России 24 миллиона семей владеют садовыми, огородными и дачными участками, а еще 16 миллионов имеют подсобные хозяйства.

До сих пор, чтобы оформить в собственность домик в деревне, надо было потратить не один месяц на сбор документов и заплатить в среднем 8 - 10 тысяч рублей, а в Подмосковье - десятки тысяч. Из-за этого в российских деревнях (даже в Черноземье) полно брошенных домов и поросших бурьяном дачных наделов. Состарившиеся хозяева не в состоянии их обрабатывать, а продать неоформленные участки по нормальной цене не могут. Дешевле пустые дома бросить. Например, в Курской области фермер скупил под свои нужды несколько неоформленных домов по 2 - 3 тысячи рублей. Хозяева и этой цене рады - хотя бы без мороки. Но, похоже, поспешили. Теперь, с принятием "дачной амнистии", могли бы выручить больше денег.
Как нам рассказали в Комитете Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, государство готово признать дачные или садовые земельные участки частной собственностью вне зависимости от того, когда и кем (колхозом ли, сельсоветом, профсоюзом) были выданы документы на пользование землей. Если нет нужных бумаг, достаточно выписки из хозяйственных книг, которые ведутся в любой местности.
Чтобы легализовать дачу, надо заполнить декларацию в регистрационном органе, подробно описав все строения. Не требуются строительные разрешения и оценки БТИ. Оплата за госрегистрацию земельных участков будет снижена в 5 раз: с 500 рублей до 100. Чтобы народ не обирали, устанавливается фиксированный максимальный тариф межевания в каждом регионе. Понятно, что в Подмосковье он будет выше, чем в той же Курской области. Впрочем, в законопроекте есть исключения. Не удастся легализовать только участки, выделенные под индивидуальное жилищное строительство - в том числе дома в водоохранных зонах, вроде пресловутой деревни Пятницы, с которой давно борется защитник природы Олег Митволь.
Вместе с "дачной амнистией" продляется на три года срок приватизации жилья - до 1 марта 2010 года. По словам председателя думского комитета Павла Крашенинникова, сегодня 20 процентов жилого фонда, подлежащего приватизации, пока не являются собственностью граждан. Но тут порядок оформления остается прежним.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?