ЗАРПЛАТА РАСТЕТ, НО...

Средняя майская зарплата в нашей стране, по прогнозным оценкам, преодолела рубеж в десять тысяч рублей. Но пока Росстат сообщил предварительные данные за апрель: среднероссийская получка составила 9963 целковых. Это почти на четверть больше, чем было в апреле прошлого года, а в реальном выражении (то есть с поправкой на инфляцию) зарплата выросла на 12,6 процента. Темпы рекордные.

Самая большая зарплата у тех, кто добывает газ (по отрасли в марте - 48 тысяч рублей) и нефть (32 тысячи), что представляется вполне логичным. А вот работникам сельского хозяйства (начисленные суммы в среднем -3973 "рэ") и текстильного, швейного производства (4604) можно только посочувствовать.
В сферах образования и здравоохранения, несмотря на прибавку классным руководителям, участковым терапевтам и некоторым другим категориям в рамках реализации национальных проектов, зарплата (соответственно 6183 и 6963) хотя и выросла, однако все еще заметно отстает от общероссийского уровня.
Впрочем, самый важный критерий - не средние (во многом "лукавые") цифры, а то, как общий рост доходов в стране сказывается на материальном положении малоимущего населения. Ведь если львиная доля прибавки достается состоятельным и богатым, а остро нуждающимся перепадают крохи, то это лишь усиливает расслоение в обществе и тормозит решение поставленной президентом актуальнейшей задачи сокращения масштабов бедности. Чиновники Минэкономразвития непрестанно подчеркивают рост доходов россиян и в своих прогнозах рисуют радужную картину быстрого уменьшения численности малоимущих в ближайшие годы. А что в действительности? Увы, существенных улучшений в бедных семьях, как показывает недавний опрос, проведенный Центром Юрия Левады, в нынешнем году так и не произошло.
Как видим, и в январе, и в конце мая для половины населения страны покупка самой необходимой одежды вызывала серьезные трудности, а у каждого шестого опрошенного не хватало денег даже на продукты. Отвечая на другой вопрос, 20 процентов россиян заявили социологам, что "терпеть свое бедственное положение уже больше невозможно". В январе таких ответов было практически столько же (21 процент).
По мнению россиян, опрошенных в мае, чтобы "жить нормально", требуется на одного члена семьи в месяц в среднем 12 560 рублей. Прожиточный минимум оценивается в 5 800, а порог бедности - в 3 040 (что очень близко к официальным оценкам). Примечательно, что фактический доход на одного опрошенного составлял в мае всего 4 200 рублей, то есть даже меньше названного респондентами прожиточного минимума.
Остается добавить, что расслоение в российском обществе, по материалам Росстата, продолжает увеличиваться. В первом квартале соотношение среднедушевых доходов в "верхней" группе наиболее состоятельных граждан (1,4 миллиона человек) и в такой же по численности группе малоимущих достигло 14,6 раза. Аналогичный показатель в январе - марте 2005-го был 14,4.
При этом у миллиона с лишним россиян среднедушевые доходы были ниже тысячи (!) рублей в месяц; еще 3,4 миллиона граждан пытались свести концы с концами на 1000 - 1500 "рэ"; 5,7 миллиона жителей страны имели лишь от полутора до двух тысяч и свыше 15 миллионов - от 2 до 3 тысяч рублей. Это, подчеркну, официальные данные. Таким образом, 25 миллионов граждан (18 процентов населения) по-прежнему живут в тисках бедности. Серьезный сигнал для правительства, деятельность которого, как показал майский опрос, не одобряют 50 процентов россиян.