06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Меню с "пятым пунктом"

Москва - город разных народов, здесь, по официальным сведениям, мирно уживаются представители более 160 национальных групп и образований.

 А по неофициальным? Знаете ли вы, к примеру, что в столице вполне легально существуют рестораны, куда не пускают, например, кавказцев? Или, наоборот, заказан вход русским.

Подъезжаю к одному из ресторанов известной сети "Стой!Ка" - на Таганской площади. У входа "квадратный" охранник. Это и есть фейс-контроль. Интересуюсь, действительно ли кавказцам вход в заведение заказан? "Можешь быть спокоен!" Внутри исследую залы. Ресторан, бар, комната игровых автоматов, танцпол - ни одного человека неславянской внешности.

"Стой!ка"

Пытаюсь пообщаться с кем-нибудь из руководства. Из начальников соглашается только артдиректор Андрей Тимофеев. Говорит, что после того, как весной репортаж о ресторане "Стой!Ка" показали по телевидению, заведение получило слишком широкую "рекламу". Ранее сюда, бывало, заглядывали известные актеры и политики, а теперь стали обходить стороной. Несколько раз у бара пытались устроить митинг антифашисты.

- Раньше мы не пускали в ресторан кавказцев ради их же собственной безопасности, чтобы до мордобоя не доходило, - поясняет Андрей. - Но после консультаций с юристами решили этот формальный запрет снять. Впрочем, сами кавказцы по-прежнему здесь не появляются. Говорят, их пугает название, которое, мол, расшифровывают "Стой! Кавказец"...

История одного "пузыря"

"Стой!Ка" не единственная, где действуют подобные правила. Еще в 90-х столичным ресторатором Владленом Мукуевым был открыт пивной паб "Стопка". Название тоже подразумевало "Стоп, кавказец!", о чем прямо пояснялось в меню. Заведение располагалось на улице Матросова в Москве, а его завсегдатаями были в основном рабочие расположенного неподалеку завода "ДСК-3".

Но в 1997 году микрорайон Востряково опустел: жильцов расселили, в домах сделали капитальный ремонт. А потом по распоряжению столичных властей сюда заселились беженцы-армяне из Азербайджана. Мукуеву пришлось закрыться: содержать и дальше специфический ресторан в районе, где проживают более 500 семей с Кавказа, было бы странным.

Однако ресторатор не успокоился. В 2001 году он стал совладельцем ресторана "Пузырь" у метро "Университет". Рядом с охранником на входе появилась табличка: "Во избежание конфликтных ситуаций лица кавказской национальности не обслуживаются". Ресторан существует и по сей день. Правда, сейчас его владельцы на скользкую тему с прессой предпочитают не общаться.

Однообразная "Мозаика"

Но вернемся на улицу Матросова. После закрытия "Стопки" помещение пустовало недолго. В 2003 году местным бизнесменом-армянином здесь был открыт ресторан, куда запретили доступ всем... русским.
Подъезжаю к зданию днем. У порога курит пара десятков ярко выраженных представителей Кавказа. Оценивающе разглядывают каждый автомобиль, въезжающий на их территорию...

В Москве существуют и другие места, куда не пускают посетителей с европейскими чертами лица. Очередной адрес улица Шереметьевская - кафе "Мозаика". Охранника у входа нет - в заведение проникаю без проблем. Прошу официантку принести меню, тем временем разглядываю публику. Действительно, большинство посетителей восточных кровей. Горячие кавказские парни пьют пиво, отчаянно жестикулируют. На русском - лишь матерщина.

Проходит 15 минут - меню все нет. Зову официантку, напоминаю о своем присутствии. Она кивает, исчезает, но ничего не меняется. Прошу пригласить кого-нибудь из дирекции. За столик подсаживается нахмуренный мужик: "Я Армен. Директор. Что надо?" Представляюсь журналистом, прошу ответить, правда ли, что в заведение не пускают русских.

- Слушай, ты, - Армен тычет пальцем мне в грудь. - Вон видишь за столиком мои братья с Кавказа? Сейчас им скажу, и тебя тут на люля-кебаб порежут, понял? Это ресторан для братьев с Кавказа. А ты мне не брат, и мне наплевать на милицию-шмилицию. Сюда входит любой, но кушать здесь будут только мои братья. И только попробуй что-то сейчас вякнуть - будешь свои права в другом месте качать, понял?
Подходит еще один: "Слушай, друг, вали отсюда, а? Зачем тебе неприятности?"

Приходится ретироваться. Иду в отделение милиции, на территории которого находится "Мозаика". Дежурный по ОВД "Алексеевский" Олег Коротков разводит руками: "А что я сделать могу? Принять заявление об угрозах? Не можете же вы в милицию пожаловаться, что вас в кафе не пустили?.. Меня, например, пускают! А угрозы... Свидетели были? Нет. То-то же!"

Говорят, что такие заведения имеются во многих странах мира. В Нью-Йорке есть места, куда белым заходить не рекомендуется. И не только в печально известном Гарлеме. Нечто похожее начинает происходить и в Москве. И поделать с этим практически ничего нельзя. Если владелец ресторана захочет пускать только русских или только нерусских, он найдет способы и лазейки в законе, как это сделать.

Кстати

Есть и другие заведения, в которые, по сведениям столичных рестораторов, также пускают далеко не всех.

Не для русских:
- "Лазанья" (Пятницкая ул.),
- "Старый двор" (Озерная ул.).

Не для кавказцев:
- "Мио" (Калужская пл.),
- "01" (Университетский пр.),
- "Лимон" (ул. Б. Галушкина).

Шашлык для коренной нации

Несколько лет назад на 40-м километре Ново-Рижского шоссе открылся уличный ресторан, где готовят шашлык только русские и угощают им только русских гостей. Ресторан пытались поджигать, бизнесменам угрожали, но местечко становится популярнее день ото дня. По словам владельцев, ежедневно около ресторанчика останавливается до тысячи "русских" автомобилей.

Комментарии правоведа

Алексей ЖИДКОВ, юрист, член Московской городской коллегии адвокатов, эксперт по уголовному праву:
- Не пускать посетителей по национальному признаку - классический пример расизма. Другое дело, что наказать владельцев заведений практически невозможно. Там ведь, как правило, не говорят в лицо: "Не пустим, потому что ты русский". Они ведь ссылаются на некое спецобслуживание. По нашему законодательству это вполне допустимо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников