25 июня 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С НЕЖНОЙ ГОРЕЧЬЮ ПО МОСКВЕ УХОДЯЩЕЙ

Ямщиков Савва
Опубликовано 01:01 10 Июня 2006г.

Издательство "Русский мир" выпустило в свет уникальную книгу-альбом, которую я не побоюсь

Издательство "Русский мир" выпустило в свет уникальную книгу-альбом, которую я не побоюсь назвать ценнейшим документом, свидетельствующим о неповторимой красоте и очаровании старой Москвы. Автор этого поэтического творения замечательный художник Евгений Куманьков в название книги внес пушкинские строки "Москва!.. Святая Родина моя!" И для самого создателя фундаментальной серии изображений заповедных московских уголков присуще обожествление любимого города, истовая вера в его изначальную святость. "С нежной горечью" написала Марина Цветаева еще в 1911 году такие вот строки:
...Домики старой Москвы
Из переулочков скромных
Все исчезаете вы...
...Домики с знаком породы,
С видом ее сторожей
Вас заменили уроды, -
Грузные, в шесть этажей.
Домовладельцы - их право!
И погибаете вы,
Томных прабабушек слава
Домики старой Москвы.
Евгений Иванович Куманьков, народный художник России, большую часть своей долгой жизни отдал служению на театре и работе в кино. Он не понаслышке знает, что такое уходящая натура, а потому объединяет серии московских пейзажей под названием "Москва, которой не будет". Он заставляет своими задушевными пейзажами, каждый из которых рожден любовью к Москве уходящей, остановиться и задуматься, чего мы в благих созидательных порывах лишаемся сами и лишаем внуков.
"Не хочу, не могу смириться с потерями, с навсегда исчезнувшим... Я возвращаю своей памятью и уникальный ни с чем не сравнимый Арбат с его Собачьей площадкой - весь XIX век Москвы, и конечно же, Москву Ивана Шмелева - Замоскворечье. И многое, многое другое - то, что наши внуки уже никогда не увидят. А поодаль, не споря с этим, не убивая его, а, наоборот, подхватывая его высокий призыв, - я также вижу кварталы новых, гениально сочиненных строений. Красивых! Но поодаль".
Издательство "Русский мир" построило новую книгу-альбом с той же любовью и тщанием, которые присущи творчеству Евгения Куманькова. За это им низкий поклон от москвича, постоянно переживающего "нежную горечь" по Москве уходящей.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!