04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРУЗИНСКОЕ ВИНО ВОЗВРАЩАЕТСЯ В РОССИЮ

Ведущие украинские виноделы объявили о намерении инициировать специальное расследование против импорта вина из Молдавии и Грузии. Крым и Одесса официально заявили об опасении, что после закрытия российского рынка вино и виноматериалы низкого качества хлынут на Украину. Решением киевского саммита ГУАМ была создана зона свободной торговли между Украиной и Кавказом. Теперь грузинское вино, как рассчитывают в Тбилиси, прямым ходом поплывет в украинские порты. А из незалежных пределов уже под марками Крыма и Таврии, вполне возможно, его повезут в Россию.

Пока в Крыму с воодушевлением скандировали "Янки - вон!", в солнечных долинах завязались молодые гроздья. Значит, можно реально оценить грядущий урожай.
После морозов минувшей зимы здесь пропало в среднем 40 - 50% виноградников. Особенно плохо со столовыми сортами. Зато так называемый технический виноград выжил. Значит, свое вино будет.
Куда хуже дела в Одессе. Надежды на весеннее воскрешение вымерзших плодовых почек не сбылись. "Урожай нашего винограда потерян на 90%", - считает зампред Одесской обладминистрации Иван Чорбаджи.
А ведь на одесской земле расположены две трети виноградников всей Украины. Именно отсюда шел основной поток виноматериалов на другие заводы республики.
Логично предположить, что после запрета на грузинское и молдавское вино продукция виноделов Украины и Крыма пойдет в необъятной России "на ура". Только в прошлом году грузины продали россиянам 40 миллионов бутылок. Заманчиво забрать этот бизнес себе. Ведь никто не откажется от великолепной ялтинской "Массандры" или вин из севастопольского Инкермана.
И все сложилось бы как надо, не случись на юге 25-градусных морозов. Для самих украинцев хватит, здешние винные прилавки и так перенасыщены. По данным ООН, больше половины самостийных громадян живут за чертой бедности, а потому предпочитают дешевую горилку. Главный вопрос сезона - что же тут будут разливать на экспорт.
Еще два месяца назад Грузия заявила о намерении "обсудить с Украиной возможность увеличения поставок вин". Сделать это можно только двумя путями. Первый - предложить более дешевую продукцию. Но чудный портвейн из крымской Евпатории с ностальгическим названием "777" стоит пять гривен. Представьте, всего один доллар - за натуральный, вкусный, вовсе не порошковый портвейн. Смешней цены не бывает.
Вторая и последняя грузинская надежда - на то, что их напитки будут активно пролоббированы революционными друзьями, "оранжевыми" украинскими политиками. Что и было продемонстрировано под занавес мая. Фестиваль грузинского вина и саммит ГУАМ прошли в Киеве одновременно. У Ющенко и Саакашвили действительно много общего - стажировки в США, жены-иностранки и победы в "цветных революциях". Взор двух президентов тешили огромные билборды, расставленные по центральным киевским магистралям. Бокал вина и надписи типа: "В нем больше свободы, чем дозволено".
Идею погубила еще одна маленькая надпись в рамке. Билборды сообщали: "Грузинское вино запрещено в России". Предполагалось, это вызовет чувство солидарного протеста и желание в пику москалям принять на грудь какое-нибудь запрещенное "Киндзмараули". Увы, даже ярые сторонники майдана не побежали покупать "вино свободы". Украинская власть хорошо поработала с центрами мелкооптовой торговли - например, в супермаркетах "МETRO-Украина" треть винных полок сейчас заставлена грузинскими бутылками. Только вот покупатели пробегают мимо этих полок, почти не останавливаясь: богатые предпочитают напитки Франции или Чили, любители поскромнее берут "Одесскую степь".
В последние недели розничная торговля крупнейших и самых платежеспособных индустриальных центров Украины стала вообще отказываться от грузинских вин. Нет спроса! Между тем украинский и грузинский лидеры говорят о программе минимум - то есть об удвоении поставок. Казалось бы, экономический маразм. На самом деле все логично.
Похоже, проблема дефицита виноматериалов решена. И путь давно проторен - точно так же отсюда в Россию шло импортное молоко не самого высокого качества, просроченная индийская буйволятина и "ножки Буша". Но от тех расследований пострадали прежде всего северо-западные регионы Украины. Иное дело вино. Если Москва остановит его поток - значит сама ударит по "соотечественникам-крымчанам", пикетирующим сегодня учения НАТО.
Целый месяц "оранжевая" власть буквально душила предприятия, которые инициировали специальное расследование против импорта вин из Молдавии и Грузии, чтобы даже намека на недовольство грузинской экспансией здесь больше не появлялось. В ход пошло все, от "телефонного права" до грубых налоговых наездов. Во времена Кучмы государственному объединению "Массандра" был присвоен высокий статус национального предприятия. Теперь достояние нации собираются расчленить на составные части и так приватизировать. Слишком выгодно располагаются у моря девять хозяйств объединения. Вместе с планируемым разделением виноградников это приведет к окончательной гибели марочного виноделия в Крыму - единственного по всей Украине.
До сих пор ялтинских виноделов выручали москвичи. В белокаменную идет львиная доля массандровского вина. Гарантиям Южнобережья все еще верит большой российский бизнес. Как и раньше, 90% всей аграрной продукции Крыма поставляется в Россию, и первое место традиционно занимает вино. Невозможно представить, что эти люди согласятся на подделку. Однако "оранжевые" предусмотрели свой вариант.
За последний год они полностью прекратили бороться с винным фальсификатом. Новый закон не предусматривает каких-либо серьезных мер наказания за такое преступление. Хотя "паленая" водка преследуется строго - ведь хозяева "Немирова" и другие водочные короли активно спонсировали Ющенко.
В прошлом году Грузия продала россиянам 40 млн. бутылок. Теперь это вино будет продаваться с украинскими этикетками?
Стараниями "оранжевых" знаменитая "Массандра" может погибнуть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников