10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БООС ПРЕДЛОЖИЛ ЦЫГАНАМ ОБЩЕЖИТИЕ

Ушел в историю печально известный цыганский поселок в пригороде Калининграда. Об этом "Труду" сообщил губернатор Георгий Боос: "Снесены незаконные постройки в так называемом поселке Дорожном. На законных основаниях там существует только один дом, который мы будем выкупать. Сейчас на этой территории готовится формирование промышленной зоны". Сказать, что этого события ждали, - ничего не сказать. "Труд" не раз писал, что калининградцы уже теряли надежду, что власть найдет управу на подпольный наркобизнес, который процветал в таборе. Все вроде понимали, что центр наркоторговли надо ликвидировать.

Однако когда речь заходила о судьбах сотен людей, которые там обитают, то взять на себя эту ответственность никто не решался.
И вот наконец прошлой осенью были направлены в суд исковые заявления по фактам самовольного захвата земли и возведения незаконных построек. В декабре под нож бульдозера попали бесхозные дома, больше известные как столовые для наркоманов. Обитатели поселка в процесс сноса времянок не вмешивались. Но в апреле, когда уже пошел снос жилых домов, технику встретила толпа местных жителей. В первых рядах стояли дети с транспарантами, а поблизости томились наркозависимые.
Несмотря на шум и облавы, очередь за героином не уменьшалась. Менее чем за полчаса здесь обычно задерживали три-четыре десятка человек, находившихся в состоянии наркотического опьянения, в том числе и детей. Молодые люди спешили сюда за дозой после учебы, работы, а кто прямо из постели. Одна из задержанных рассказала, что ее закрыли дома родители, и девушка полезла в окно, забыв даже надеть обувь. Так и примчалась сюда, не чуя холода - босой...
Хотя о сносе домов хозяев предупреждали заранее, прибытие судебных приставов всегда заставало их врасплох. Кочевое племя не спешило сняться с места. Матери семейств бросались к представителям власти с просьбами оказать им гуманитарную помощь, клялись, что никогда не имели дела с наркотиками. Однако шприцы, которыми усеяна земля в таборе, и богатое криминальное прошлое здешних обитателей свидетельствуют об обратном. И я знаю немало людей, которые готовы низко поклониться властям за то, что они взяли на себя груз этой много лет не решаемой проблемы.
- Мы инициировали процедуру лишения российской визы и принудительной высылки тех, кто участвовал в наркоторговле. Ведь многие эти люди прибыли сюда из соседней Литвы, когда их в начале 90-х выселили оттуда, - сказал губернатор.
- А где будут жить те, кто имеет право на проживание в Российской Федерации?
- Для всех, кого выселили, мы купили жилье по нормам общежития. Однако никто нашими предложениями не воспользовался. У всех готовы запасные варианты. Были попытки приобрести дома в дачных товариществах неподалеку, но мы это дело пресекли.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Николай КАРТАШОВ, официальный представитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков:
- По всей стране в наркобизнес вовлечены тысячи цыган, включая женщин и детей. Цыганские общины, как правило, полностью отказываются от сотрудничества с властями, поэтому бороться с наркопреступностью в этой среде довольно трудно. Специализация их наркобизнеса - афганский героин, марихуана, гашиш. В основном это мелкооптовая и розничная торговля. Во многих регионах цыгане монополизировали уличный рынок, привлекая к торговле даже своих детей 5-6 лет. Сейчас у них меняется тактика: особняки стараются не строить, а снимают квартиры и при первой же опасности меняют адреса. Есть данные, что в наиболее крупных цыганских наркосообществах появились свои аналитические группы, которые изучают уголовное законодательство и судебную практику, связанную с борьбой с наркотиками, собирают досье на сотрудников правоохранительных органов.
С созданием органов наркоконтроля по этим наркогруппировкам удалось нанести существенный удар. Сотни наркобаронов угодили за решетку. Вот последнее громкое уголовное дело: в Алтайском крае к 20 годам лишения свободы приговорена "атаманша" по кличке Мама Чоли, 11 ее подельников получили от 15 до 19 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников