03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОРОНЫ ЗВЕРЕЮТ

Воспитатели одного из тюменских детсадов приходят на работу с палками. Не подумайте чего дурного: просто с их помощью отпугивают ворон, которые то и дело норовят клюнуть карапузов. Занимают круговую оборону воспитатели и двух других детских учреждений. Там "пернатые волки" нападают на родителей, которые приводят и забирают своих чад из яслей. А недавно жертвами агрессивных ворон стали музыкальный работник, воспитательница и повар...

- Мы долго боялись водить детей на прогулку. Только выйдешь за дверь, птицы кружат над головами и громко кричат, - рассказывает воспитательница одного из детсадов Вера. - Пришлось просить о помощи областной союз охотников и рыболовов. Пришел человек с ружьем и застрелил четырех птиц. Сразу стало всем спокойнее.
А вот в Рыбинске события разворачиваются в духе триллера Хичкока "Птицы", где обезумевшие пернатые преследуют жителей маленького американского городка. Там вороны уже несколько дней терроризируют людей на улице Гагарина. Цепляются им в волосы, пытаются клюнуть в темечко. Женщины боятся выводить детей на улицу, а пенсионеры отбиваются от птиц клюшками. Нападения на людей происходят и в дачных поселках. Так, вороны недавно разогнали любителей шашлыка в районе соснового бора. Мужикам пришлось бежать в лес и вооружаться палками.
Это похоже на какое-то безумие: птицы словно взбесились. Случаи нападения на людей происходят повсеместно, словно пернатые объявили нам войну. В Вологде ворона клюнула в голову мужчину, когда тот стоял на остановке. На другой день она вцепилась в волосы женщине, гулявшей по соседней аллее. В Ставрополе на деревьях в центральном сквере появились таблички: "Осторожно! Агрессивные птицы". Недавно здесь вороны пытались клюнуть в голову уборщицу, а одному офицеру сбили с головы фуражку.
Московские спасатели рассказывают, как ворона исклевала 4-летнюю Наташу Кабанову, которая собирала одуванчики во дворе своего дома на улице Шарикоподшипниковской. Девочке пришлось оказывать медицинскую помощь.
А москвичка из Жулебина Марина с опаской выходит из дома. Не так давно ворона нападала на нее всякий раз, когда женщина выходила из подъезда. Чтобы обезопасить себя от агрессивной птицы, Марина тогда вооружалась зонтиком.
Орнитологам поступают звонки от взволнованных горожан, которые стали жертвами атак. "Что же происходит с птицами?" - задают они один и тот же вопрос.
Сотрудник Московского зоопарка Ирина Шаповалова, например, считает, что причина - появление птенцов.
- Они выпадают из гнезд на землю, вот родители их и охраняют, - поясняет она корреспонденту "Труда". - И всякий раз, когда к птенцам приближаются люди, они воспринимают это как угрозу своему потомству. Кстати, нападают и на собак с кошками.
Чтобы не стать жертвой пернатых, орнитологи советуют не подходить близко к птенцам и не брать их в руки. Вороны - злопамятные создания. Были случаи, когда они нападали на людей, которые хотели подобрать птенца, в течение многих месяцев.
И все же почему так заметно возросла агрессивность этих птиц?
- Это связано не только с охраной птенцов, - говорит директор Союза охраны птиц России Елена Зубакина. - Ворон в городах стало намного больше, потому что люди сами устраивают им пиршества. Птицы кормятся из открытых мусорных баков, стоящих во дворах. В таких условиях пернатые размножаются более активно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников