07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОТО НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Июня 2006г.
Когда фотохудожник Владимир Мишуков только начинал этот проект, знакомые пытались отговорить его: мол, ничего не получится, тебе просто никто не откроет. А придумал Мишуков вот что: он звонил по случайным телефонным номерам и предлагал бесплатно сняться всей семьей "на память", чтобы потом составить из десятков фото своеобразный семейный портрет страны. Как ни странно, в наше время, когда действительно дверь никто не открывает, нашлось немало желающих показать миру свою "ячейку общества". И вот в столичном "Манеже" открылась выставка Владимира Мишукова "Культ семьи" и презентован одноименный фотоальбом.

Неоднократного лауреата престижной премии "Серебряная камера" интересовали не кинодивы, не VIP-персоны и не колоритные маргиналы вроде наркоманов или проституток, а те простые и часто уже далеко не молодые люди, чьим трудом поддерживается нормальная жизнь в стране. Они выжили и нашли себя в новых реалиях, потому что у каждого была своя крепость, свой "тыл". В экспозиции представлены семьи крестьянина, православного священника, водопроводчика, танкиста, столяра-краснодеревщика, горного инженера, промышленного альпиниста, актера, заведующего складом, психолога, водителя-дальнобойщика, сапожника, учителя... Они разные, эти семьи, но объединяет их одно - достоинство, любовь и вера в своих близких.
- Я входил в квартиры и снимал их так и в том виде, в котором они хотели: одетыми нарядно или буднично, в комнате специально убранной или в беспорядке, - рассказал Мишуков. - Люди меня спрашивали: "Что нам надо делать?" А делать-то как раз ничего не надо было. Все и так пропитано чертами сходства, чувством присутствия друг друга, любовью. В серии есть семья, в которой мальчик болеет, не может ходить. Из пробных кадров я выбрал тот, на котором это заметно менее всего. Для семьи - он полноценный. Они так чувствуют, и я это увидел. Или, например, почтальон, у которого 11 детей, сказал мне, что когда у них с женой было их пятеро и семья ютилась в 13-метровой комнате, то все равно они были счастливы, потому что любили друг друга. И я понял, что должен уловить это в кадре. У меня не было задачи дать картину жизни разных "слоев общества". Все складывалось случайно. "Культ семьи" - это скорее хронология удачных и неудачных телефонных звонков и история 78 российских семей, открывших дверь. После каждой съемки я приговаривал, быть может, даже всерьез: "Все! Вы в вечности".
На открытии выставки в просторном Манеже собралось столько народу, что буквально яблоку негде было упасть. Среди гостей было множество героев проекта - семей, впервые собравшихся вместе, друг к другу присмотревшихся и наконец перезнакомившихся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников