07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСАДНИКИ БЕЗ ГОЛОВЫ

Родившееся в январе распоряжение властей Санкт-Петербурга, обязывавшее современных кучеров, что катают горожан и туристов, получать водительские права и номерные знаки на кареты и повозки, отменено. Оказалось, инициатива противоречит федеральному законодательству. Но, как выяснили корреспонденты "Труда", стихийность в использовании гужевого транспорта в туристическом бизнесе царит по всей стране.

Перед питерскими властями проблема встала 20 июля прошлого года. Тогда на Дворцовой набережной в карету, в которой катался бывший мэр Сочи Виктор Колодяжный с семьей, врезался автомобиль. Дочь Колодяжного скончалась в больнице. Стали разбираться. Оказалось, на лошадях по центру города ездят как придется. В январе этого года правительство Санкт-Петербурга приняло постановление "О дополнительных требованиях к движению гужевого транспорта". Документ обязывал водителей карет и повозок уже с марта получать права сроком на три года, а также номерные знаки на средство передвижения.
Однако вскоре выяснилось, что постановление противоречит изменениям в Правилах дорожного движения, действующих с января этого года. Документ пришлось отменить. Единственное оставшееся ограничение - ездить на лошадях можно лишь по специальному маршруту, который властям еще предстоит разработать.
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Терентий Мещеряков, автор нового законопроекта о содержании животных, считает, что проблем тем не менее осталось множество. И не только касающихся правил дорожного движения.
- Животных, которые возят роскошные кареты, часто содержат в жутких условиях. Я, например, видел конюшню, которая устроена в бывшем общественном туалете.
В Москве на управление повозкой документов не требуется. Единственное требование - чтобы были в порядке документы владельца животного и ветеринарная справка о прививках.
- Иногда сотрудники ГИБДД проверяют документы на повозку: кому она принадлежит, - говорит директор московского конноспортивного клуба "Сириус" Яна Тихомирова.
Еще одна проблема в том, что в России нет школы для подготовки кучеров, "рулят" лошадями любители. Лишь некоторые коммерческие организации нанимают людей, знающих Правила дорожного движения.
- Минимальная категория водительских прав, которую мы требуем, это "В", - утверждает Тихомирова.
В Екатеринбурге кони подвергаются дискриминации: в центр города - ни копытом. Впрочем, прокатиться на коне все-таки можно: рядом с зоопарком и цирком устроены полуподпольные лошадиные стоянки. Кто и за что здесь отвечает - понять трудно. В итоге в апреле 2006 года случилась трагедия у культурно-спортивного комплекса "Россия". Девятилетняя Ольга с одноклассницами пришла покататься, но лошадь понесла. Потом упала и придавила девочку, которая скончалась до приезда "скорой". Уголовной ответственности никто не понес, владелец коня заплатил лишь крохотный штраф за выгул животных в неположенном месте.
По улицам Петрозаводска детей и взрослых катают 35-40 лошадей. Но проблем они создают множество. Из-за тихоходных и неповоротливых пассажирских повозок возникают пробки на магистралях. Только в минувшем году мэрия семь раз вынуждена была заниматься этими вопросами. Разработали правила использования лошадей в городе. Но документ не успел заработать. Как сказала "Труду" специалист горадминистрации Лилия Младенова, его отменила прокуратура, посчитавшая, что такая законодательная инициатива - в ведении федерального центра.
ЦИФРЫ
1100
лошадей катают по Питеру горожан и гостей города
212
из них принадлежат частным владельцам
150
рублей стоит 10-минутная поездка верхом на лошади в центре Петрозаводска
350
рублей в Петрозаводске стоит часовая верховая поездка с инструктором
Около 100
карет работает в туристическом бизнесе в Москве
БУКВА ЗАКОНА
l Согласно статье 24 Правил дорожного движения РФ управлять гужевой повозкой (санями) при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет. При этом двигаться можно только по крайней правой полосе; допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
l Водитель гужевой повозки при выезде на дорогу с прилегающей территории или со второстепенной дороги в местах с ограниченной обзорностью должен вести животное под уздцы.
l Водителю гужевой повозки запрещается: оставлять на дороге животное без надзора; прогонять животное через железнодорожные пути и дороги вне специально отведенных мест, а также в темное время суток и в условиях недостаточной видимости; вести животное по дороге с асфальто- и цементно-бетонным покрытием при наличии иных путей.
ФОКУС "ТРУДА"
Средняя зарплата подростка, работающего с лошадями в городе, составляет 2-3 тысячи рублей в месяц. Зарплата инструктора конноспортивного центра в Петрозаводске - 10-12 тысяч рублей в месяц. Специалистов этой категории не готовят нигде - они самоучки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников