03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА

В Москве опять горят машины: в ночь на понедельник уничтожено еще восемь автомобилей. Итого уже 38 машин. В милиции уверяют, что часть их сгорела из-за технической неисправности, но в это слабо верится.

В ГУВД Москвы просят журналистов больше не писать о пироманах, поскольку "далеко не все поджоги машин - дело рук поджигателей, а от заразительного примера идет цепная реакция". Тем не менее из восьми сгоревших за сутки автомобилей как минимум два были явно подожжены. На улице Константинова - ВАЗ-2115, а на улице Войкова - Hyundai. Остальные шесть случаев в милиции объясняют "замыканием электропроводки" или "самовозгоранием мусора". По сведениям из ГУВД, на сегодняшний день уже задержано несколько человек.
Главный подозреваемый - санитар из 17-й наркологической клиники. Он находится под стражей уже несколько суток, а техника все равно горит. Распространенный по городу фоторобот преступника тоже пока не помог. В милиции одной из главных считают версию, согласно которой поджоги совершил психически ненормальный человек.
"ЭТО НЕ НАШИ"
Два года назад директор московского Центра имени Сербского Татьяна Дмитриева действительно говорила, что на амбулаторное лечение планируется перевести до 50% душевнобольных. Однако до сих пор эти планы не реализованы. Главный психиатр и нарколог Москвы Владимир Козырев выразил сомнение, "что среди поджигателей были наши пациенты".
Заместитель главврача психиатрической больницы N4 имени П.Б. Ганнушкина Виталий Гладышев заверил, что никакого массового выпуска пациентов не было.
- И вообще, - заявил он "Труду", - резко выраженных симптомов душевного заболевания в действиях автоподжигателей я пока не усматриваю.
Подтвердил это и главврач психиатрической больницы N13 Эдуард Дроздов:
- Возможно, среди поджигателей есть и душевнобольной. Но поджечь все сгоревшие машины ему одному просто не по силам. В моей практике были пироманы, но давно и очень редко. Случалось, их даже кто-то использовал в своих интересах. Ну а как простой москвич я скажу: по-моему, тут речь идет о каком-то сговоре. Но в этом пусть милиция разбирается.
БЕЗЗАЩИТНЫЕ
По словам милицейского начальства, сейчас вся московская милиция занята поисками поджигателей. Тем не менее потери автолюбителей растут. Вот как прокомментировал "Труду" ситуацию президент Гильдии защиты прав автовладельцев Виктор Травин:
- Казалось бы, ловить поджигателей - работа для обычного участкового. При этом нам говорят, что подняты лучшие силы. И все напрасно. Очень жаль, что деньги налогоплательщиков уходят в песок, а люди в погонах ничего не умеют. Правда, не с лучшей стороны показали себя и некоторые владельцы автомобилей. Есть подозрение, что среди сгоревших машин есть и те, которые под шумок подожгли сами хозяева с целью получить страховку. Этот обман, уверен, когда-нибудь вскроется. А вообще эта история показала, что автовладельцы по-прежнему ни от кого не защищены.
ЦИФРЫ
10
дней работают пироманы
38
автомобилей сожжено
1 млн.
рублей милиция обещает за помощь в поимке поджигателей
По данным ГУВД Москвы
диагноз
ПИРОМАНЫ НА УЧЕТЕ
Директор Центра правовой психологической помощи Михаил Виноградов:
"Первый поджигатель (30 мая, 11 машин в Бутово. - "Труд") был, скорее всего, пироман, а это опасная психическая болезнь. Вот типичный портрет пиромана: мужчина среднего роста, около 40 лет, худощавого телосложения. Но потом машины жгли уже без него либо асоциальные типы, ради развлечения, либо психически больные. Эта ситуация на руку и вполне здоровым гражданам, желающим свести личные счеты.
Слухи о том, что из психиатрических клиник отпущены сотни пациентов, не соответствуют действительности. Пациенты выходят, но это либо неопасные, либо уже излечившиеся люди. Опасных пациентов отпускать никто не будет. А пироманы все известны, среди психически больных их не так много.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников