04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЛУЖКОВ

За дружбу с абхазскими и югоосетинскими властями Юрий Лужков может поплатиться имуществом в Абхазии. Кроме того, Тбилиси намерен объявить его персоной нон грата на всей территории страны. Для московского мэра подобный "нежелательный статус" - далеко не первый в СНГ: ему уже запрещен въезд на Украину.

Новоиспеченный парламент Грузии на следующем заседании рассмотрит вопрос об объявлении московского мэра персона нон грата. С таким предложением выступил депутат Ника Руруа: он считает, что Лужков "методично и систематически делает вражеские заявление в отношении территориальной целостности Грузии".
"Лужков и все его соратники должны знать: на все эти провокации Грузия отреагирует адекватно. Лужков уже несколько лет подряд выступает с антигрузинскими заявлениями. И должен понимать: за все надо платить. Думаю, пришло время, чтобы Грузия объявила московского мэра персоной нон грата. Как это сделали наши украинские друзья", - сказал Руруа. Украинцы запретили московскому мэру въезд после его скандального выступления на праздновании 225-летия Черноморского флота в Севастополе, когда он фактически объявил этот город российским.
Как заявил "Труду" парламентарий Шота Малашхия, Грузии следует объявить мэра "не только персоной нон грата, но и преступником, который своими заявлениями еще больше обостряет и так непростую ситуацию в стране".
В том, что он может стать нежелательным гостем, Лужков виноват сам. Выступая на питерском экономическом форуме, он призвал Тбилиси признать независимость Абхазии и Южной Осетии. "Все будет намного проще, если Грузия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Это неизбежно, это веяние времени", - сказал он.
Грузинские депутаты предупреждают: в случае объявления Лужкова нежелательным лицом "мэр потеряет имущество в любой точке Грузии". Что имеют в виду парламентарии, очевидно: по их данным, в Абхазии находится не только "собственность московской мэрии" (часть набережной Сухуми, санаторий "Украина" в Гаграх, который после ремонта переименовали в "Москву" и т.д.), но и частная собственность Лужкова. Впрочем, грузинские депутаты пока не предъявили конкретных доказательств по поводу имущества Лужкова в непризнанной республике.
ЦИТАТЫ
Юрий Лужков, мэр Москвы
О ГРУЗИИ:
"Я вообще считаю, что все упростится, если Грузия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Это неизбежно, это веяние времени. Это та самостоятельность, которую хотят получить народы, которые не являются родственными по отношению к Грузии". (На Международном экономическом форуме в Петербурге).
ОБ УКРАИНЕ:
"В 1954 году Севастополь не вошел в число тех территорий, которые Хрущев передал Украине. И вопрос о территориальной принадлежности города остался нерешенным. Мы его будем решать в пользу правды, государственных позиций и государственного права, которыми руководствуется Россия по отношению к своей военно-морской базе в Севастополе". (На праздновании 225-летия Черноморского флота в Севастополе).
МЭР ПРЕВЫСИЛ ПОЛНОМОЧИЯ
Полномочия центра и субъекта Федерации, который возглавляет мэр Москвы, четко разделены в 71-й и 72-й статьях Конституции. Согласно Основному закону внешняя политика и международные отношения, вопросы войны и мира, определения статуса госграницы относятся к компетенции федеральной власти, и региональные чиновники не вправе поднимать их в своей публичной деятельности. Другое дело, что они могут это делать как частные лица.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников