05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАХТЕРОВ ПОСЛАЛИ НА СМЕРТЬ

Вчера на донецкой шахте им. Карла Марк-са, где в воскресенье произошел мощный взрыв, спасатели нашли живыми 24 горняка. Ранее из-под завалов удалось достать двух раненых и одного погибшего шахтера. Поиски еще 10 человек продолжаются.

Ранним утром в понедельник горноспасатели спустились на отметку 750 м и подняли на поверхность первых выживших. Это мастер-взрывник Коваль и раздатчик взрывных материалов Витенко. Их состояние тяжелое, но опасений у медиков не вызывает. Тело третьего шахтера без приз-наков жизни подняли через полчаса.
Главная находка была сделана уже во второй половине дня. Примерно в 12.30 на глубине 1000 м спасатели обнаружили живыми сразу 24 горняка.
- Это значительно больше, чем можно было предполагать после взрыва, - заявил журналистам первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов.
Ведутся поиски еще 10 человек. Итогов спасательной операции с замиранием сердца ждут родные и близкие шахтеров. С раннего утра у здания шахтоуправления почти все население поселка им. Карла Маркса. Многие, не выдержав напряжения, начинают рыдать. Тогда им на помощь приходят медики: дают понюхать ватку с нашатырем или колют успокоительное.
Около 13.00 из дверей, перегороженных нарядами милиции, наконец вышел сотрудник МЧС и объявил, что скоро будут поднимать живых. Список спасенных обещал вывесить через несколько часов.
Уцелевших планируют поднимать небольшими партиями по 2-3 человека каждые 2-3 часа. По словам специалистов, затопление шахте уже не угрожает, потому что работу насосов восстановили. Спасительным оказалось и то, что не пост-радали вентиляторы и у горняков достаточно воздуха.
Около часу дня раздается звонок на мобильный Виты Андрющенко, жены 44-летнего Олега Андрющенко, который находился на глубине 1000 м.
- Витуся, радуйся. Олежка жив, - кричит в трубку спасатель Слава. Вячеслав специально напросился на эту операцию, чтобы найти своего друга.
44-летнего Гену Лепетухина ожидают жена, мать и брат. Увидев корреспондента "Труда", мать попросила передать сестрам в родное село Новоселье в Тверской области, что обязательно дождется сына.
По словам официальных лиц, работы на шахте были приостановлены и добыча угля не велась. Тем не менее все присутствующие, родственники и сами горняки утверждают, что это ложь.
- Они посылали их на смерть, - говорит Алла Журавлева, жена горняка Владимира Тучина, судьба которого неизвестна.
цифры
У СПАСАТЕЛЕЙ ЕЩЕ ЕСТЬ РАБОТА
26
шахтеров спасены
1
погиб
5
находятся в больнице
10
остаются под землей, их поиски продолжаются
(по данным на 17.00 понедельника)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников