17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАХТЕРОВ ПОСЛАЛИ НА СМЕРТЬ

Вчера на донецкой шахте им. Карла Марк-са, где в воскресенье произошел мощный взрыв, спасатели нашли живыми 24 горняка. Ранее из-под завалов удалось достать двух раненых и одного погибшего шахтера. Поиски еще 10 человек продолжаются.

Ранним утром в понедельник горноспасатели спустились на отметку 750 м и подняли на поверхность первых выживших. Это мастер-взрывник Коваль и раздатчик взрывных материалов Витенко. Их состояние тяжелое, но опасений у медиков не вызывает. Тело третьего шахтера без приз-наков жизни подняли через полчаса.
Главная находка была сделана уже во второй половине дня. Примерно в 12.30 на глубине 1000 м спасатели обнаружили живыми сразу 24 горняка.
- Это значительно больше, чем можно было предполагать после взрыва, - заявил журналистам первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов.
Ведутся поиски еще 10 человек. Итогов спасательной операции с замиранием сердца ждут родные и близкие шахтеров. С раннего утра у здания шахтоуправления почти все население поселка им. Карла Маркса. Многие, не выдержав напряжения, начинают рыдать. Тогда им на помощь приходят медики: дают понюхать ватку с нашатырем или колют успокоительное.
Около 13.00 из дверей, перегороженных нарядами милиции, наконец вышел сотрудник МЧС и объявил, что скоро будут поднимать живых. Список спасенных обещал вывесить через несколько часов.
Уцелевших планируют поднимать небольшими партиями по 2-3 человека каждые 2-3 часа. По словам специалистов, затопление шахте уже не угрожает, потому что работу насосов восстановили. Спасительным оказалось и то, что не пост-радали вентиляторы и у горняков достаточно воздуха.
Около часу дня раздается звонок на мобильный Виты Андрющенко, жены 44-летнего Олега Андрющенко, который находился на глубине 1000 м.
- Витуся, радуйся. Олежка жив, - кричит в трубку спасатель Слава. Вячеслав специально напросился на эту операцию, чтобы найти своего друга.
44-летнего Гену Лепетухина ожидают жена, мать и брат. Увидев корреспондента "Труда", мать попросила передать сестрам в родное село Новоселье в Тверской области, что обязательно дождется сына.
По словам официальных лиц, работы на шахте были приостановлены и добыча угля не велась. Тем не менее все присутствующие, родственники и сами горняки утверждают, что это ложь.
- Они посылали их на смерть, - говорит Алла Журавлева, жена горняка Владимира Тучина, судьба которого неизвестна.
цифры
У СПАСАТЕЛЕЙ ЕЩЕ ЕСТЬ РАБОТА
26
шахтеров спасены
1
погиб
5
находятся в больнице
10
остаются под землей, их поиски продолжаются
(по данным на 17.00 понедельника)


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.