03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" ПОМОЖЕТ МАЛОИМУЩИМ

Орлов Михаил
Статья «"ЕДИНАЯ РОССИЯ" ПОМОЖЕТ МАЛОИМУЩИМ»
из номера 104 за 10 Июня 2008г.
Опубликовано 01:01 10 Июня 2008г.
На одном из ближайших заседаний Государственной думы будет поднят вопрос о введении карточек на питание для малоимущих граждан. Инициатор этой идеи - партия "Единая Россия"

Цель нововведения - помочь людям, страдающим от вызванных инфляцией повышения цен на продукты первой необходимости. Как заверил "Труд" председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы единоросс Андрей Исаев, карточки двадцать первого века не будут иметь ничего общего с талонами советского образца.
- Пока планируется следующая система: люди с минимальным доходом (одинокие неработающие пенсионеры, инвалиды I и II групп, многодетные и неполные семьи, а также с детьми-инвалидами) получат на руки специальные пластиковые карты, которые будут привязаны к их лицевому счету, - пояснил депутат. - На этот счет регулярно будут поступать особые государственные субсидии. С помощью этих карточек можно будет приобрести любые необ-ходимые продукты (за исключением табачных изделий и алкоголя) по льготной цене в любой торговой точке.
Ответственным за распределение пластиковых карт планируется назначить Пенсионный фонд.
Впервые о необходимости введения подобных карт представители "Единой России" заявили еще 13 мая. С такой идеей на круглом столе "Рост цен на продовольствие: производители и потребители - как обеспечить баланс интересов", выступил председатель Союза потребителей единоросс Петр Щелищ. Его поддержал президент Российского зернового союза Аркадий Злодичевский. При этом и тот, и другой ссылались на американскую систему так называемых food stamps - особых карточек на льготную покупку необходимых для жизни товаров, которыми в США сейчас пользуются порядка 26 миллионов человек.
Тогда Министерство экономического развития (в част-ности директор департамента государственного регулирования Павел Волков) выступило против предложенной единороссами меры. Основные аргументы министерства: введение карточек приведет к злоупотреблениям, но в качестве адресной меры помощи малоимущим может быть эффективно.
Минэкономразвития предложило свой вариант помощи малоимущим: там подготовили законопроект "Об основах государственного регулирования торговой деятельности", позволяющий властям замораживать цены на продукты первой необходимости. Законопроект внесен в Госдуму, однако пока не принят. Между тем, как признался Исаев, инициатива единороссов пока находится на стадии обсуждения.
- Для того чтобы создать эффективную и действительно работающую систему адресной социальной под-держки, "Единая Россия" ведет активные переговоры с общественными организациями, предпринимателями, представителями правительства и государственных ведомств, - сказал он "Труду". - Уверен, что в итоге нам удастся выработать такой вариант, который оказал бы реальную помощь малоимущим гражданам и при этом не повредил развитию продовольственного рынка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников