05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРИСТАМ НЕ УСПЕВАЮТ ВЫДАВАТЬ ВИЗЫ

Солнцева Татьяна
Опубликовано 01:01 10 Июня 2008г.
Российские туристы штурмуют консульство Болгарии. Оно не успевает оформлять визы, так как число желающих попасть в эту страну этим летом выросло в два раза. "Труд" выяснил, как не опоздать при оформлении выездных документов.

Этим летом число россиян, стремящихся отдохнуть в Болгарии, выросло в два раза. Ежедневно выдается около полутора тысяч виз. В консульстве не справляются с наплывом. Турфирмы отправляют сотрудников занимать очередь на подачу заявок в четыре утра.
- Это сезонная проблема, - считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Андрей Маликов. - Летом срок оформления виз всегда увеличивается. Все стараются отдохнуть примерно в одно время, а планировать отпуск заранее мы еще не научились. Срываются чуть ли не за несколько дней до отъезда - естественно, возникают проблемы с визами.
Часто россияне неверно рассчитывают время на оформление визы. На сайтах и в справочных службах консульств указывается срок рассмотрения заявок - обычно 7-10 дней. Однако многие туристы забывают, что подать документы можно только на приеме в консульстве. И на него нужно записываться еще дней за 5-10. В летнее время этот срок увеличивается до месяца. Например, в Италию, Испанию и ту же Болгарию на прием записывают уже только на июль.
- В итоге человек покупает билеты, бронирует номер в гостинице, а потом не успевает получить визу и просто теряет деньги, - объяснила "Труду" начальник визового отдела компании "Визовый центр" Аурика Гилязова.
В такие ситуации чаще попадают туристы, которые планируют отдых самостоятельно. Туроператоры, зная об особенностях сезона, как правило, торопят своих клиентов с подачей заявок на визы. Хотя и здесь турист не защищен: если ваши документы вызвали подозрение в консульстве (например, низкая зарплата, подозрение, что вы едете с целью эмиграции), то рассмотрение может занять два месяца.
- Туроператор не несет ответственности, если вам не выдали вовремя визу и путевка сгорела, - говорит Маликов. - Поэтому лучше не покупаться на "горящие путевки". Они предполагают, что путешественник уедет в течение ближайших нескольких дней. А ведь оформить визу в Европу летом за пару недель нереально.
СТРАХОВКА ОТ ВОЕНКОМАТА
Турист может застраховаться от невыезда. В случае болезни его или родственников, повреждения имущества, вызова в суд или военкомат, а также в случае неполучения визы человек может рассчитывать на компенсацию от 200 до 3500 долларов или евро в зависимости от страны, куда он едет отдыхать. Средняя цена страховки - 6% от суммы компенсации. Так, если вы купили путевку за 1200 долларов, оформляете полис за 72 доллара и в случае отказа в визе возвращаете стоимость прогоревшей путевки. Но если визу выдали, хотя и после начала тура, это нестраховой случай.
СКОЛЬКО ДНЕЙ НУЖНО НА ВИЗУ
Срок оформления визы Срок подачи
Болгария 7 дней за 20 дней
Чехия 6 дней за 20 дней
Франция 5 дней за 30 дней
Великобритания 8 дней за 30 дней
Италия 5 дней за 45 дней
Испания 7 дней за 35 дней
Греция 4 дня за 25 дней
На сайтах и в справочных службах консульств указываетсясрок рассмотрения заявок 5-7 дней. Реально он в три раза дольше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников