08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО КУДА, А МЫ - В АНАПУ

В этом году поток отдыхающих в Сочи заметно сократился. Главному отечественному курорту россияне теперь предпочитают Анапу, Геленджик и Крым.

Причина потери интереса к главному курорту страны - сообщения СМИ о массовом строительстве олимпийских объектов.
- Народ смотрит телевизор и думает, что Сочи превратился в большую стройку, кругом грязь и пробки, - рассказала "Труду" менеджер компании "Отдых-Сочи" Светлана Исламова.
Туркомпании стараются развеять слухи, объясняют, что в курортных зонах никто ничего не строит. Но поздно: россияне уже вычеркнули Сочи из своих планов на ближайшее лето.
- Поток туристов в Сочи сократился на 20-30%, - подтвердила директор департамента внутреннего туризма Ассоциации туроператоров России Ирина Петрова.
Другая причина оттока россиян с этого направления - рост цен. В Сочи всегда было дороже, чем в соседних черноморских здравницах, но в этом сезоне отельеры еще больше взвинтили цены. Например, пятизвездочный "Прометей-клуб" в мае увеличил их на 20-25%.
- Надеялись подзаработать на туристах, привлеченных Олимпиадой, но они не хлынули. И через две недели им пришлось снова опускать цены, - рассказал "Труду" руководитель краснодарского направления компании "7 тур" Олег Кудряшов.
Так же поступили и в большинстве других гостиниц, надеявшихся нажиться на отдыхающих этим летом. Но засветившиеся в прайсах турагентств цифры уже отпугнули путешественников, которых не испугала олимпийская стройка.
Еще одна причина: части россиян услуги турагентств стали не нужны.
- Речь идет об обеспеченных жителях страны из Москвы и крупных городов. Сразу после объявления Сочи столицей Олимпиады они купили там квартиры. Теперь они едут в Сочи не по путевкам, как раньше, а просто к себе домой! - пояснила Светлана Исламова.
Вместо Сочи народ отправился на соседние черноморские курорты. Например, спрос на Анапу подскочил в два раза. Потихоньку растет интерес к Геленджику. По Краснодарскому краю за месяц сезона спрос вырос в 1,8 раза.
Больше всего этим летом повезло курортам Крыма - туда уже уехало в три раза больше отдыхающих, чем в прошлом году.
А вот ожидаемого взлета популярности Абхазии не произошло. В прошлые годы тут наблюдался плавный рост, но в этом году спрос упал на 20%.
- Абхазия страдает из-за нервозной информации о том, что скоро там может начаться война, что Россия вводит туда какие-то войска. Люди просто боятся ехать в зону потенциального военного конфликта, - пояснил Олег Кудряшов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников