05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГОРЕЛ НА ИНОСТРАНЦАХ

Староверова Екатерина
Опубликовано 01:01 10 Июня 2008г.
Длительный конфликт российских и западных акционеров нефтяной компании получил неожиданное развитие. Прокуратура пытается уличить ТНК-BP в дискриминации российских менеджеров. По данным Нефтегазстройпрофсоюза, иностранные специалисты в компании получают неоправданно много.

Президент ТНК-BP Роберт Дадли должен был явиться 9 июня в Пресненскую межрайонную прокуратуру по вопросу несоблюдения трудового законодательства, но на момент сдачи номера он там так и не появился.
Причиной интереса прокуратуры к топ-менеджеру нефтяной компании послужило заявление председателя профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Льва Миронова "по вопросу нарушения трудового и миграционного законодательства" в ТНК-BP. По его мнению, в компании "ТНК-BP Менеджмент" (входит в ТНК-BP) нарушаются права российских рабочих. Все ключевые позиции в компании занимают иностранные менеджеры. При этом российские сотрудники считают, что иностранцам платят неоправданно много.
По словам Льва Миронова, профсоюз обращался в компанию с просьбой раскрыть данные о зарплатах. Но нефтяная компания сообщить что-либо отказалась, сославшись на секретность личных сведений о своих работниках. По неофициальным данным, заработные платы иностранцев выше примерно в два раза.
Как сообщил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Олег Нетеребский, профсоюз получил от компании очень сухой ответ: ТНК-BP даже не постаралась сослаться на дефицитность российского рынка труда менеджеров. "О какой социальной ответственности нефтяных компаний можно говорить?" - риторически восклицает он.
В нефтяной компании сложившуюся ситуацию комментировать отказались. Отметим: весной этого года в компании проходила плановая проверка Государственной инспекции труда Москвы, однако нарушений трудового законодательства выявлено не было.
ТРАДИЦИОННАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ
Разница в зарплатах российских и иностранных сотрудников может быть классифицирована как дискриминация по национальному признаку - нарушение ст. 3 Трудового кодекса РФ "Запрещение дискриминации в сфере труда". В статье говорится: "Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности".
Пока практики привлечения к ответственности за национальную дискриминацию нет, но, как считают юристы, исход дела не в пользу работодателя возможен.
- Для выявления возможных нарушений необходимо сопоставить трудовые договоры иностранных сотрудников и российских. В случае наличия различий налицо будет присутствовать нарушение трудового законодательства, - поясняет Анна Шаламова, старший юрист юридической фирмы "Трещев и партнеры".
ТНК-BP далеко не единственная компания, пользующаяся услугами иностранных менеджеров. По данным компании Top Contact Executive Search, только в Москве порядка 8000 иностранцев - "белых воротничков". Возможно, дело не только в национальности менеджеров, но и в их квалификации. Российский рынок просто не в состоянии дать компаниям достаточного количества управленцев. Иностранцы порой обладают более значительным опытом и высокой квалификацией. Не удивляет, что они требуют за свой труд большего вознаграждения.
Хронология
КАК РАЗВИВАЛСЯ КОНФЛИКТ
27 мая
Главный представитель BP как совладельца ТНК-ВР (50%) Алистер Грэм подтверждает наличие конфликта между российскими и британскими акционерами.
29 мая
Российский консорциум AlfaAccessRenova (AAR), который на паритетной основе с ВР владеет нефтяной компанией ТНК-ВР, требует отставки главы Роберта Дадли, поскольку тот управляет компанией в интересах только одного акционера - британской ВР.
31 мая
Роберт Дадли отвечает, что не намерен оставлять свой пост по собственному желанию из-за конфликта акционеров.
3 июня
Пресненская районная прокуратура Москвы вызывает Дадли для допроса по делу о возможных нарушениях, допущенных компанией "ТНК-BP Менеджмент" при найме на работу иностранных сотрудников.
5 июня
осинспекция труда Москвы ведет в ТНК-ВР проверку соблюдения законодательства об охране труда и трудового законодательства
Источник: собственная информация


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников