02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ МЕЧТА НЕ СБЫВАЕТСЯ

Мечтать, как извест-но, не вредно. Наверняка со многими случалось и такое: вы знаете, что вашего опыта и способностей хватит для того, чтобы занять более уютное кресло. Вы спите и видите, как вас повышают. В один прекрасный день место освобождается, но... вместо вас его занимает совершенно другой человек. Что делать, чтобы не проморгать собственное повышение?

В подобной ситуации нужно усвоить главное: после драки кулаками не машут. Косо смотреть на нового начальника, занявшего "ваше" место, не надо. Это не принесет пользы. Не пытайтесь подбить сослуживцев выступить против "неправильного" назначения. Во-первых, подведете коллег, во-вторых, не извлечете из этого никакой выгоды и можете лишиться работы. Когда повышение проходит мимо вас, не вините других - разберитесь в себе.
Проанализируйте, почему вы были так уверены в том, что должность достанется именно вам. Трезво оцените, почему вам предпочли другого. К примеру, знал ли о вашей мечте руководитель, принимающий решение об этой позиции? Вы говорили с ним об этом?
Начальник не телепат. Своими мыслями неплохо было бы с ним поделиться.
Разговор не должен выглядеть просьбой. Не нужно говорить и о том, что вы заслужили повышение беспримерным трудом. Дайте понять руководителю, что можете принести компании больше пользы при повышении. Объясните, что вы чувствуете в себе потенциал, готовы решать задачи на новом уровне. Приведите примеры ваших успешных действий в различных ситуациях, расскажите об успешных проектах, которые вы вели. Подробно остановитесь на том, что вы постоянно повышаете свою квалификацию. Руководители, как правило, не делают тайны из карьерных перспектив сотрудников. Если вы можете рассчитывать на рост и повышение, вам об этом честно скажут. Как и о том, когда ждать новой должности. Правда, вы можете услышать, почему вам пока рано думать о повышении или, в худшем случае, что перспектив у вас нет вовсе.
После этого вы поймете, на что можете рассчитывать в компании и в какие сроки. Выясните, чем именно в вашей работе недоволен руководитель, и постарайтесь исправить эти недостатки. Если вы знаете, что в компании вот-вот освободится вакансия, которую вы хотели бы занять, подготовьтесь к конкретному разговору с начальником.
Беседа должна состоять из трех частей. Сначала нужно узнать, что требуется от соискателя вакансии. Выслушав требования, начните говорить о себе в приложении к этой должности и работе. И только потом выясните, что вам необходимо сделать, чтобы участвовать в конкурсе на вакансию. Если в компании проводится аттестация, выразите готовность ее пройти.
Лучше постоянно в профилактических целях давать начальству знать о себе. Завершили какой-нибудь проект, чувствуете в себе силы на нечто большее - скажите об этом шефу. Пошли на курсы повышения квалификации - не забудьте упомянуть и об этом.
Помогает поверить в себя и такой рецепт. Выпишите на лист бумаги проекты и задачи, которые ставились перед вами. Пометьте, как вы с ними справились. Отдельно выпишите профессиональные навыки. Текст окажется разбит на три колонки, которые условно можно назвать "Что я умею", "Чего не умею", "В чем сомневаюсь". Необходимо проанализировать свои плюсы и минусы, чтобы либо преодолеть слабости, либо использовать их себе на пользу.
При подготовке материала "Труд" консультировали:
Галина Филатова, заместитель директора Центра психологической поддержки и современного психоанализа "Персона", Ирина Руденко, руководитель отдела компании Private Consulting Group.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников