03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ ТРАВМУ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Сакун Роман
Опубликовано 01:01 10 Июня 2008г.
В матче открытия Евро-2008 капитан сборной Швейцарии Александр Фрей получил серьезную травму колена, из-за чего он пропустит весь чемпионат. Далеко не все играют в футбол, но никто не застрахован от травм на работе. А как правильно их оформлять, знают немногие.

Любопытно, что производственной признается травма как полученная на рабочем месте, так и нанесенная в ходе выполнения служебного задания вне офиса, но только если вы отправились туда по поручению руководства.
В подобном случае нужно вызвать непосред-ственного шефа, врача, попросить свидетелей происшествия дать объяснения. После этого отправляйтесь в больницу или травмпункт. Учтите, что при производственной травме учитывается степень вины потерпевшего. Если вы нарушили правила техники безопасности, шансы на компенсацию лечения резко снижаются.
После госпитализации или оказания первой помощи комиссия, созданная по распоряжению руководителя предприятия, расследует происшествие. В нее входят представители руководства предприятия, государственной инспекции труда, организации по охране труда, правоохранительных органов и врачи. В случае смерти на рабочем месте обязательно подключается сотрудник прокуратуры. Комиссия определяет степень вины пострадавшего на основе свидетельских показаний, изучения характера травмы, деталей инцидента, результатов экспертиз. Один экземпляр заключения комиссии выдается вам.
Работодатель обязан известить родственников потерпевшего и соответ-ствующие инстанции. В случае тяжелой, групповой или травмы со смертельным исходом в известность ставятся местные органы исполнительной власти и прокуратура.
При легкой травме комиссия дает заключение в течение трех дней, при тяжелой - 15 дней с момента инцидента. Если травма была признана легкой, а затем оказалась тяжелой, все члены комиссии должны быть уведомлены об этом работодателем в течение трех дней.
Если вам необходима госпитализация, при выходе из больницы возьмите эпикриз (выписку из лечебной карты). Бывает, что требуется несколько операций. Попросите врачей отразить в медицинской карте причинно-следственную связь этих операций с травмой. В противном случае работодатель может отказаться оплачивать все операции, кроме первой, поскольку они не были следствием травмы на производстве.
В случае серьезной травмы при потере дееспособности ваши интересы будут представлять родственники. У них будет гораздо больше полномочий и прав вмешиваться в работу комиссии, если на руках будет нотариально заверенная доверенность. Подписать ее нужно еще до наступления недееспособности.
После получения травмы и заключения комиссии работодатель обязан компенсировать все ваши издержки, оплачивать лечение, выплачивать зарплату в период нетрудоспособности. Причем сумма зарплаты не должна быть ниже той, которую вы получали в здоровом состоянии. Компенсационные выплаты производятся ежемесячно, обычно в день выдачи зарплаты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников