03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИЗИКИ В МЕДИЦИНЕ

На окраине Ростова-на-Дону уже через несколько лет раскинется новый студенческий городок-кампус с комплексом учебных зданий, общежитий, с культурно-развлекательным и спортивным центрами. Будут здесь и магазины, и плавательный бассейн для студентов.

ЮФУ создан путем объединения четырех вузов: Ростовского государственного университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусства, Ростовского педагогического университета и Таганрогского государственного радиотехнического университета. Первое, что почувствовали студенты и преподаватели после объединения, это улучшение материальной базы. Для реализации программы развития университет получил из федерального бюджета в прошлом году 3 миллиарда рублей, в нынешнем - более 2 миллиардов.
Как рассказал декан экономического факультета Валерий Алешин, теперь у каждого студента на столе ноутбук. Компьютерный парк ЮФУ увеличился почти в два раза и насчитывает 11 210 машин. Закуплено программное обеспечение. В ближайшей перспективе - переход от традиционных досок к электронным. Студентам уже не придется второпях записывать за преподавателем лекцию. По окончании учебного часа они получат ее в электронном виде на диске.
Более трети преподавателей прошли стажировки за рубежом: в США, Германии, Франции, Нидерландах. Гордость ЮФУ - созданный здесь Центр дистанционного образования. Разработано 50 электронных учебников. По ним студенты могут не только получать новые знания, но и тестировать самих себя.
КАДРЫ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
По словам Владислава Захаревича, ректора Южного федерального университета, "одна из главных наших задач - готовить конкуренто-способных специалистов для нашей экономики".
Востребованными считаются самые разные специальности. К примеру, в педагогическом институте, что влился в состав ЮФУ, отделение связи с общественностью по популярности в последнее время опережает многие другие. В прошлом году конкурс составил 8,2 человека на место. Второкурсница Валерия Латанова признается: "Когда я поступала в университет, путала понятия "пиар" и "реклама". Во время учебы я поняла, что реклама - это лишь один из инструментов пиара". Ее сокурсница Евгения Стоян добавила, что учиться здесь интересно, так как помимо спецпредметов студенты изучают два иностранных языка, кроме того, с первых курсов участвуют в проведении круглых столов, международных конференций, сами организовывают студенческие фестивали. Да и с работой по окончании учебы проблем не бывает. Выпускников ждут как в государственных, так и в коммерческих структурах. Правда, бюджетных мест мало. А платное обучение стоит более 40 тысяч в год.
Центры занятости, пенсионные фонды, страховые государственные организации и различные реабилитационные центры, похоже, в XXI веке не обойдутся без специалистов, которых начал готовить факультет социологии и политологии. Удивительно, но социальный работник наряду с политологами и социологами - одна из наиболее востребованных специальностей. Третьекурсница Наташа Кулиш рассказывает: "Мы изучаем такие предметы, как технологии и методики делового общения, социальная работа с молодежью, семейная политика, теория социальной карьеры и другие. Все это очень интересно, поэтому силой загонять на лекции никого не приходится".
В этом году факультет социологии начал готовить и вовсе уникальных специалистов - конфликтологов. Они знают, как разрешить межличностные, глобальные, межнациональные и другие конфликты. В стране таких специалистов пока единицы. ЮФУ подготовил бакалавров, далее их ждет магистратура.
СПЕЦИАЛИСТЫ БУДУЩЕГО
Физический факультет сосредоточил усилия на изучении микрочастиц. Как рассказал декан факультета Лев Рабкин, в прошлом году одного только оборудования для изучения нанотехнологий было закуплено на 63 миллиона рублей. Талантливых ребят, будущих физиков, преподаватели вуза ищут в школах. А потому старшеклассники - частые гости в научных лабораториях.
Если выпускников школ не заинтересовали наночастицы, возможно, они увлекутся не менее популярными специальностями, такими как "телекоммуникации" или "медицинская физика". Специалистов последней ждут в медицинских учреждениях, где используются компьютерные томографы и другие сложные устройства, с помощью которых осуществляется современная диагностика.
Институт архитектуры и искусств ЮФУ - единственный вуз на юге России, который готовит управленцев в сфере архитектуры и градостроительства. Специальность называется довольно буднично - "менеджмент организации". "А работа очень интересная", - говорит студентка Елена Ковалева. Помимо получения знаний в области архитектуры, проектирования и дизайна, студенты знакомятся с основами экономики, юриспруденции. Лена вместе со своей подругой Людой Камышанской учится на четвертом курсе архитектурного института. Будущими менеджерами уже заинтересовалась одна из солидных фирм Краснодарского края и пригласила девушек на летнюю практику. Как пояснила доцент архитектурного института Антонина Марченко, не исключено, что эти студентки уже в будущем году примут участие в возведении олимпийских объектов в Сочи.
Где учиться
ПОПУЛЯРНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В ЮФУ
Экономический факультет. Специальность "мировая экономика". Конкурс -7,5 человека на место.
Педагогический институт ЮФУ. Специальность "связи с общественностью". Конкурс - 8,2 человека на место.
Физический факультет. Специальность "нанотехнологии". Конкурс - 5,5 человека на место.
Институт архитектуры и искусств ЮФУ. Специальность "менеджмент организации". Конкурс - 4,4 человека на место.
Факультет социологии и политологии. Специальность "политология". Конкурс - 4,7 человека на место.
Источник: ЮФУ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников