05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


КУЛИСЫ ПОБОКУ

Гельзин Глеб
Опубликовано 01:01 10 Июня 2008г.
Под эгидой "Золотой маски" и при содействии Британского совета в России прошел фестиваль "Эдинбургский Фриндж в Москве".

"Золотая маска" всегда любила похвастаться своими географическими открытиями. Постоянно вырываясь за пределы Садового кольца, этот фестиваль вез лучшие российские спектакли то в Керчь, то в Вологду, а то и вообще в Сибирь. Завоевав определенное количество городов на Востоке, "Золотая маска" теперь устремилась на Запад и свой последний победный флажок установила в шотландском Эдинбурге, где каждый август происходит грандиозный театральный фестиваль "Фриндж". Впрочем, с таким же успехом можно сказать, что это "Фриндж" водрузил свой флаг в Москве.
В отличие от настоящего "Фринджа", московский проект не назовешь грандиозным: зрителю показали всего пять спектаклей, каждый из которых в тот или иной год был отмечен каким-либо призом в Эдинбурге. Сначала хотели соблюсти паритет - три русских спектакля против трех британских, но в последний момент один из наших участников (петербургский "Комик-трест" со спектаклем "Белая история") из-за болезни актера сошел с дистанции. Справедливости ради надо сказать, что российские постановки ("Школа для дураков" Андрея Могучего и "Русская тоска" Юрия Погребничко), несмотря на свое меньшинство, все-таки превзошли уровнем импортированный британский театр. Хотя понятно, что фестиваль затевался совершенно не ради соревнования между русскими и англичанами.
Но ради чего же тогда вообще проводился "Эдинбургский Фриндж в Москве"? Видимо, для того, чтобы испытать совершенно неведомую в России модель театрального фестиваля. Ведь ничего похожего на эдинбургский "Фриндж" у нас нет. Этот фестиваль, придуманный еще в 1947 году, силен прежде всего своей безбрежностью. Будь ты хоть бездарем, хоть гением, для организаторов "Фринджа" это несущественно. Лишь бы театр за аренду площадки платил, а там уж пускай публика сама разбирается, покупать ей билет или нет. В фестивальной программе много откровенного мусора, но если покопаться, то и на этой свалке можно отыскать бриллианты.
Эдинбургский "Фриндж" - это прежде всего грандиозный бизнес-проект, по вполне понятным причинам вызывающий зависть у "Золотой маски". Бюджеты двух фестивалей просто несопоставимы. Каждое лето молодежь со всей Британии стекается в Эдинбург, причем самые прилежные успевают посмотреть по шесть-семь спектаклей за день, а в промежутках между ними еще и несколько уличных представлений. Одних только театральных билетов продается на 16 миллионов долларов. А если прибавить к этой сумме доходы от сувенирной продукции, выручку железнодорожников за билеты Лондон - Эдинбург - Лондон, а также радость шотландских пивоваров и гостиничных менеджеров? Шотландия кормится "Фринджем", и не зря этот фестиваль появился в трудные послевоенные годы, когда британская экономика остро нуждалась в подпитке.
Сейчас "Золотая маска" осторожно присматривается, можно ли перенести шотландское театральное чудо на российскую почву. Скорее всего, это произойдет не в Москве, где праздник неизбежно затеряется среди других театральных событий, а в провинции. Может быть, где-то между Питером и Москвой, чтобы сделать этот праздник доступным для театралов из обеих столиц.
Крайности
ИСТОРИЯ "ОБОЧИНЫ"
Английское слово "fringe" переводится на русский как "периферия", "край" или "обочина".
Впервые фестиваль "Фриндж" был проведен в Эдинбурге в 1947 году, когда шесть шотландских и две английские труппы, не попав в программу Эдинбургского международного фестиваля искусств, решили справиться собственными силами и организовать альтернативный праздник.
Поначалу "Фриндж" действительно воспринимался как обочина главного фестиваля, но постепенно превзошел его в масштабах.
Тем не менее уже много десятилетий воюют эти фестивали друг с другом с ожесточением не меньшим, чем некогда Алая и Белая Розы.
Джентльмены с Международного фестиваля называют программу "Фринджа" махровой самодеятельностью, а джинсовая молодежь упрекает тех в консерватизме и рутинерстве.
Сегодня уже можно констатировать, что Международный фестиваль искусств давно ютится на обочине "Фринджа", на котором в этом году с 3 по 25 августа покажут 28 тысяч представлений.
В фестивале примут участие 17 тысяч исполнителей и задействована 261 площадка.
По предварительным расчетам, за это время будет продано более 1,6 миллиона билетов общей стоимостью более 10 миллионов фунтов.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников