19 августа 2017г.
МОСКВА 
28...30°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУЛИСЫ ПОБОКУ

Гельзин Глеб
Опубликовано 01:01 10 Июня 2008г.
Под эгидой "Золотой маски" и при содействии Британского совета в России прошел фестиваль "Эдинбургский Фриндж в Москве".

"Золотая маска" всегда любила похвастаться своими географическими открытиями. Постоянно вырываясь за пределы Садового кольца, этот фестиваль вез лучшие российские спектакли то в Керчь, то в Вологду, а то и вообще в Сибирь. Завоевав определенное количество городов на Востоке, "Золотая маска" теперь устремилась на Запад и свой последний победный флажок установила в шотландском Эдинбурге, где каждый август происходит грандиозный театральный фестиваль "Фриндж". Впрочем, с таким же успехом можно сказать, что это "Фриндж" водрузил свой флаг в Москве.
В отличие от настоящего "Фринджа", московский проект не назовешь грандиозным: зрителю показали всего пять спектаклей, каждый из которых в тот или иной год был отмечен каким-либо призом в Эдинбурге. Сначала хотели соблюсти паритет - три русских спектакля против трех британских, но в последний момент один из наших участников (петербургский "Комик-трест" со спектаклем "Белая история") из-за болезни актера сошел с дистанции. Справедливости ради надо сказать, что российские постановки ("Школа для дураков" Андрея Могучего и "Русская тоска" Юрия Погребничко), несмотря на свое меньшинство, все-таки превзошли уровнем импортированный британский театр. Хотя понятно, что фестиваль затевался совершенно не ради соревнования между русскими и англичанами.
Но ради чего же тогда вообще проводился "Эдинбургский Фриндж в Москве"? Видимо, для того, чтобы испытать совершенно неведомую в России модель театрального фестиваля. Ведь ничего похожего на эдинбургский "Фриндж" у нас нет. Этот фестиваль, придуманный еще в 1947 году, силен прежде всего своей безбрежностью. Будь ты хоть бездарем, хоть гением, для организаторов "Фринджа" это несущественно. Лишь бы театр за аренду площадки платил, а там уж пускай публика сама разбирается, покупать ей билет или нет. В фестивальной программе много откровенного мусора, но если покопаться, то и на этой свалке можно отыскать бриллианты.
Эдинбургский "Фриндж" - это прежде всего грандиозный бизнес-проект, по вполне понятным причинам вызывающий зависть у "Золотой маски". Бюджеты двух фестивалей просто несопоставимы. Каждое лето молодежь со всей Британии стекается в Эдинбург, причем самые прилежные успевают посмотреть по шесть-семь спектаклей за день, а в промежутках между ними еще и несколько уличных представлений. Одних только театральных билетов продается на 16 миллионов долларов. А если прибавить к этой сумме доходы от сувенирной продукции, выручку железнодорожников за билеты Лондон - Эдинбург - Лондон, а также радость шотландских пивоваров и гостиничных менеджеров? Шотландия кормится "Фринджем", и не зря этот фестиваль появился в трудные послевоенные годы, когда британская экономика остро нуждалась в подпитке.
Сейчас "Золотая маска" осторожно присматривается, можно ли перенести шотландское театральное чудо на российскую почву. Скорее всего, это произойдет не в Москве, где праздник неизбежно затеряется среди других театральных событий, а в провинции. Может быть, где-то между Питером и Москвой, чтобы сделать этот праздник доступным для театралов из обеих столиц.
Крайности
ИСТОРИЯ "ОБОЧИНЫ"
Английское слово "fringe" переводится на русский как "периферия", "край" или "обочина".
Впервые фестиваль "Фриндж" был проведен в Эдинбурге в 1947 году, когда шесть шотландских и две английские труппы, не попав в программу Эдинбургского международного фестиваля искусств, решили справиться собственными силами и организовать альтернативный праздник.
Поначалу "Фриндж" действительно воспринимался как обочина главного фестиваля, но постепенно превзошел его в масштабах.
Тем не менее уже много десятилетий воюют эти фестивали друг с другом с ожесточением не меньшим, чем некогда Алая и Белая Розы.
Джентльмены с Международного фестиваля называют программу "Фринджа" махровой самодеятельностью, а джинсовая молодежь упрекает тех в консерватизме и рутинерстве.
Сегодня уже можно констатировать, что Международный фестиваль искусств давно ютится на обочине "Фринджа", на котором в этом году с 3 по 25 августа покажут 28 тысяч представлений.
В фестивале примут участие 17 тысяч исполнителей и задействована 261 площадка.
По предварительным расчетам, за это время будет продано более 1,6 миллиона билетов общей стоимостью более 10 миллионов фунтов.


Loading...

Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?