05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ПАВЕЛ ЧУХРАЙ: "МЫ ВСЮ ЖИЗНЬ ИГРАЕМ В ДЕТСКИЕ ИГРЫ"

Константинова Олеся
Статья «ПАВЕЛ ЧУХРАЙ: "МЫ ВСЮ ЖИЗНЬ ИГРАЕМ В ДЕТСКИЕ ИГРЫ"»
из номера 104 за 10 Июня 2008г.
Опубликовано 01:01 10 Июня 2008г.
В Сочи продолжается 19-й открытый фестиваль "Кинотавр". В этом году оценивает картины жюри во главе с известным кинорежиссером Павлом Чухраем. В интервью газете "Труд" он рассказал об ответственности и высоком уровне фестивального кино.

- Для вас быть председателем жюри - это больше ответственность или интерес?
- Большого интереса в этом нет. Я был председателем жюри и этого фестиваля, и каких-то других и точно знаю, что это дело не очень благодарное. Потому что ты все равно кого-то оценишь ниже и возникнут обиды - люди-то у нас самолюбивые. Я уже два раза от этой ответственности уходил, но сейчас надо: обычно я приезжаю сюда гостем, смотрю картины, развлекаюсь, загораю на пляже, теперь пора и поработать. Знаете, интересно смотреть картины. В эти несколько дней, что я здесь работаю, уровень показанных работ был очень высоким. И это хорошо: выбирать лучшую из плохих менее приятно, чем лучшую из хороших.
- Вам интереснее быть в жюри или привозить картину на конкурс?
- Кончено, привозить. Снимать и привозить
- А у вас не возникало обид, если вдруг кто-то не понял, не оценил ваш фильм?
- Как в любой деятельности. Если вы делаете мороженое или фильмы или просто сшили себе новое платье и вас не оценили - это неприятно. И конечно, когда вы работаете в публичной профессии, мнение зрителей, коллег, критиков очень важно. Другое дело, что не надо в этом смысле перебарщивать. Есть люди совершенно сумасшедшие, которые обижаются на весь мир. У меня другая точка зрения: я не считаю, что я гениальный режиссер, у меня могут быть проколы, неудачи. Если кому-то нравится то, что я делаю, я счастлив. Нет - ну что ж, бог с ним. Я не зацикливаюсь. Мне близко высказывание Феллини о том, что к себе надо относиться с юмором. Не бычиться на жизнь и не искать виноватых вокруг. Мы выбрали себе замечательную профессию и всю жизнь играем в детские игры.
- Вы считаете режиссуру детской игрой?
- Может, не совсем детская, но игра. Ты в каком-то смысле прячешься от жизни: находишь себе нишу и в ней живешь.
- Вы шли по звездной дорожке с дочерью Анастасией и внучкой. Они остаются вас поддержать?
- Настя мотается, у нее много дел, она уже уехала. А маленькая с нами, со мной и Машей. Может быть, и Настя к закрытию приедет.
- Следом грядет Московский фестиваль - будете ли вы отсматривать конкурс и там?
- Не уверен. У меня хорошие отношения с Никитой Сергеевичем, но на этот фестиваль меня особо не зовут.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников