На Украине шахтеры перекрыли трассу из-за долгов по зарплате

Фото: globallookpress.com
13:56 10 Июня 2019г.
Опубликовано 13:56 10 Июня 2019г.

По стране задолженность превышает один миллиард гривен (около 2,5 миллиарда рублей)


Шахтеры перекрыли трассу международного значения Львов - Рава-Русская во Львовской области Украины. Они требуют погасить задолженность по заработной плате.

«В данный момент горняки всех (шести – TRUD.RU) шахт ГП «Львовуголь» прекратили работу и проводят акцию протеста», - написал в Facebook глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По его словам, шахтеры прибегли к таким радикальным действиям из-за того, что «власть не пытается хоть как-то урегулировать ситуацию в угольной отрасли».

Как отметил профсоюзный лидер, только во Львовской области сумма задолженности по зарплате составила 400 миллионов гривен (около 980 миллионов рублей). А по всей Украине задолженность превышает один миллиард гривен (около 2,5 миллиарда рублей).

Волынец подчеркнул, что шахтеры вынуждены были приостановить работу из-за бездействия властей в вопросе урегулирования ситуации в угольной отрасли. По его словам, на прошлой неделе в министерстве энергетики и угольной промышленности заверяли, что шахтерам перечислят деньги на погашение задолженности 10 июня, однако этого не произошло.

Секретарь Совета национальной обороны и безопасности Александр Данилюк 1 июня заявлял, что задолженность по зарплатам шахтерам погасят в сжатые сроки.

В феврале Петр Порошенко, который тогда был президентом Украины, во время визита в город Червоноград Львовской области нагрубил шахтерам, которые выражали свое возмущение по поводу долгов по зарплате. «Ты такой шахтер, как я балерина», - заявил глава государства в ответ на недовольный выкрик из толпы.

Украинские шахтеры не раз устраивали митингих, требуя выплаты долгов по зарплате и протестуя против намерений властей закрыть ряд шахт.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?