Глава Минфина объяснил падение реальных доходов россиян

Как считает Антон Силуанов, это рост потребительского кредитования и сокращение теневого сектора в экономике

Первый вице-премьер правительства России, министр финансов Антон Силуанов объяснил, какие факторы оказывают отрицательное влияние на показатель реальных доходов (это доходы, очищенные от инфляции и обязательных платежей за коммунальные услуги) жителей РФ.

По его словам, это рост потребительского кредитования и сокращение теневого сектора в экономике.

«Несмотря на то что заработные платы растут, растут социальные выплаты в реальном выражении, показатели, которые влияют на реальные доходы — расчеты по кредитам и досчет на теневой сектор, — они тянут показатель реальных доходов вниз», — сказал Силуанов на заседании бюджетного комитета Государственной думы.

По словам министра, увеличение расчетов по потребительским и ипотечным кредитам влечет за собой рост расходов по уплате процентов и погашению основного тела займа.

Кроме того, отметил чиновник, на доходы оказывает воздействие так называемый досчет теневого сектора в отрасли.

«В целом мы ожидаем рост заработных плат в реальном выражении, то есть выше, чем инфляция, выше, чем стоимость продовольствия, коммуналки и тех жизненно важных услуг, которые включаются в индекс потребительских цен», — сообщил Силуанов.

За первый квартал 2019 года реальные заработные платы россиян выросли на 1,3%, а в апреле — на 1,6%. В годовом выражении рост показателя замедлился.

Между тем, ранее Федеральная служба государственной статистики (Росстат) выяснила, что около трети российских семей не имеют денег на приобретение обуви по сезону. А свыше половины сограждан рассказали, что не «тянут» незапланированных расходов – например, на срочные медицинские услуги, ремонт жилья или замену предметов длительного пользования.

Жители РФ сообщили, что для того, чтобы «сводить концы с концами», ежемесячный доход российской семьи должен составлять в среднем хотя бы 58,5 тысячи рублей.