45 лет назад был опубликован доклад Комиссии Рокфеллера о незаконных операциях ЦРУ

1712

В Петербурге заложен Петропавловский собор, усыпальница русских императоров.

1776

Король Франции Людовик XVI тайно выдал драматургу Пьеру Бомарше миллион ливров для передачи их на нужды борцов за независимость США.

1793

Столица США перенесена из Филадельфии в Вашингтон.

1882

Скончался Василий Перов, художник, один из членов — учредителей Товарищества передвижных художественных выставок («Чаепитие в Мытищах», «Сватовство чиновника к дочери портного», «Тройка», «Охотники на привале», портреты А.Н. Островского и Ф.М. Достоевского).

1909

Впервые в мире использован сигнал SOS («три точки — три тире — три точки») — международный сигнал бедствия, передаваемый по радио азбукой Морзе. Его передал пароход «Славония», налетевший на рифы у Азорских островов.

1921

В РСФСР основан Государственный музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна». В этом доме писатель родился, прожил 60 лет и написал большую часть своих произведений.

1926

Погиб, попав под трамвай, знаменитый испанский архитектор Антонио Гауди. Большинство его творений возведено в Барселоне.

1931

Между Москвой и Ленинградом начал курсировать поезд «Красная стрела».

1936

По решению Сталина в СССР основана киностудия «Союзмульт-фильм». Для нее были выделены помещения двух бывших церквей: Николая Чудотворца в Новой Слободе и Спаса Преображения на Песках.

1940

Фашистская Италия объявила войну Франции и Великобритании.

1941

Главком сухопутных войск Германии генерал-фельдмаршал фон Браухич назначил срок начала операции «Барбаросса»: 22 июня.

1942

Немецкие оккупационные войска стерли с лица земли чешскую деревню Лидице. Ее жителей обвинили в укрывательстве диверсантов, убивших протектора Богемии и Моравии Гейдриха. Мужское население старше 16 лет, 172 человека, расстреляли, женщин отправили в концлагерь Равенсбрюк. Из 105 детей оставили в живых детей до года, годных для онемечивания. Остальных уничтожили в лагере смерти.

1943

Венгерский журналист и инженер Ласло Биро изобрел шариковую ручку. Он работал по заказу британских ВВС, которым требовалась ручка, способная писать на больших высотах при низком давлении.

1950

Союзники отвергли предложение СССР провести в Германии референдум по поводу идеи объединения страны.

1967

Окончилась Шестидневная война между Израилем и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром.

1971

США отменили эмбарго на торговлю с Китаем.

1973

Скончался Эрих фон Манштейн, генерал-фельдмаршал, один из стратегов вермахта. По окончании войны приговорен британским трибуналом к 18 годам тюрьмы за применение тактики выжженной земли. Освобожден в 1953 году по состоянию здоровья. Работал военным советником правительства Западной Германии.

1975

В США опубликован доклад Комиссии Рокфеллера о деятельности ЦРУ. Он вскрыл незаконные операции спецслужбы внутри страны и широкомасштабную перлюстрацию личной корреспонденции ее граждан.

1982

Умерла Гала Дали (Елена Дмитриевна Дьяконова). Родилась она в 1894 году в Казани, стала русской женой французского поэта Поля Элюара, а затем испанского живописца Сальвадора Дали.

1990

У лайнера BAC 1-11, совершавшего полет регулярным рейсом Бирмингем — Малага, вылетело стекло иллюминатора со стороны капитана воздушного судна. Давление вытянуло его наружу, но он застрял в поясе и не только предотвратил разгерметизацию кабины, но и выжил, проведя снаружи 21 минуту, пока второй пилот сажал самолет в Саутгемптоне.

2010

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» перевез самый длинный груз в истории воздушных транспортировок — две лопасти ветряка длиной 42,1 метра каждая. Самолет создавался в СССР для перевозки компонентов ракет-носителей «Энергия» и космического корабля «Буран» и существует в единственном экземпляре.