Маски до последнего: учёный рассказал, когда можно появляться в магазине без средств защиты

Фото: © Konstantin Kokoshkin globallookpress.com

В большинстве регионов РФ чиновники ослабляют режим изоляции, но гражданам лучше сохранять осторожность


Отмена режима обязательного использования масок в торговых точках станет последним этапом на пути смягчения мер против коронавируса, считает доктор естественных наук, приват-доцент отделения гигиены окружающей среды и экологической медицины в Медицинском университете Вены Ханс-Петер Хуттер. Более того: к этому моменту все прочие ограничения должны быть сняты.

Австрия начала смягчать карантин с 14 апреля, однако гражданам предписали носить маски в общественных местах. С 15 июня и эти правила претерпят изменения: средства защиты органов дыхания понадобятся только в общественном транспорте, в секторе здравоохранения и в сфере услуг – где невозможно соблюсти дистанцию (парикмахерские, некоторые точки общепита). В отелях, кафе, образовательных учреждениях маски перестанут быть обязательными. 

«У посетителей складывается впечатление, что их просто хотят позлить, заставляя надевать маски на входе и при передвижении по помещению, - сказал РИА Новостям Хуттер про ношение масок в точках общепита. - Но в торговле дела обстоят иначе. Я считаю, что в супермаркетах маски по-прежнему очень важны».

Хуттер назвал совершенно правильными применение масок и дезинфекторов в магазинах и на транспорте – эти шаги показали свою эффективность. Но требуется сохранять бдительность и посмотреть в дальнейшем – как отразятся на распространении вируса возобновление культурных мероприятий, работа гостиничного бизнеса и так далее. «Только после того, как будет ясно, как именно в эпидемиологическом плане на статистике скажутся эти меры, на мой взгляд, можно думать об отмене масок в супермаркетах», - сказал учёный. 

Соглашаясь на послабления, австрийские власти опирались на эпидемиологическую ситуацию в стране и психологическую усталость жителей, напомнил Хуттер. «Люди уже привыкли к маскам. Сейчас им скажут, что можно их снять, а потом снова обяжут носить. Но это труднее, чем просто продолжать их носить», - добавил он.
 
По сведениям  Университета Джонса Хопкинса от 9 июня, в Австрии прибавилось 11 заражённых, за весь период наблюдений умерло 672 человека. Общее число инфицированных - 16 979 человек.

Рано снимаем?

«Пока все бодренько снимают ограничения, коэффициент распространения вируса в России поднялся выше единицы и составил 1,01. В целом по России 47 регионов  имеют коэффициент от 1 до 2. А в Магаданской области - выше 2», - напоминает в своём телеграм-канале политолог Татьяна Становая со ссылкой на инфографику ТАСС. Получается, на большей части территории страны не созданы условия даже для первой фазы снятия ограничений.

Однако во многих регионах начинаются послабления. Так, 8 июня мэр Москвы Сергей Собянин внезапно заявил об отмене пропусков, графика прогулок и самоизоляции – хотя незадолго до этого градоначальник рассчитывал «отпускать вожжи» на несколько дей позднее. Из ключевого сохраняется обязательное ношение масок. К слову, их цена упала в несколько раз. «Сбили среднюю розничную цену с 55 в марте до 13 рублей за штуку на вчерашний день», — цитирует ТАСС главу Минпромторга Дениса Мантурова. 

Отметим, всего в столице фиксировали 199 785 эпизодов заражения, погибли 3085 человек. За последние сутки выявили 1195 заражённых, ещё 8 числа их было 2001.

Предположительно, смена вектора произошла в том числе из-за упорного стремления Кремля провести парад Победы 24 июня и голосование по существенным и дискуссионным поправкам в Конституцию страны. Изменения в Основной закон, с одной стороны, дают определённые социальные гарантии для самых незащищённых слоёв (индексация пенсий). С другой – закрепляют и без того избыточную вертикаль власти, вплоть до снижения независимости Конституционного суда и муниципалитетов. Владимир Путин или Дмитрий Медведев получают право занимать президентское кресло ещё на два срока даже после 2024 года. Но все последующие президенты смогут работать исключительно два срока, без приставки «подряд».

Прирост в 2 тысячи человек – это «действительно много» для одного города, уверен профессор кафедры молекулярной медицины Университета Падуи вирусолог Андреа Крисанти. Впрочем, с итальянским коллегой поспорили отечественные эксперты. «Когда меры вводились, было неизвестно о характере инфекции, характере оказания помощи в стационарах, риск нехватки коек в стационарах, средств индивидуальной защиты и в стационарах, и на амбулаторном этапе. Также был сильнейший дефицит тест-систем», - сказал РБК врач-инфекционист Валерий Безносенко. Москва накопила достаточный опыт в борьбе с вирусом, и снятие ограничений не выглядит преждевременным, полагает он.

«Повышения (числа заражённых – TRUD.RU) всё нет, то есть всё идет спокойно. Также снятие карантина будет идти постепенно. Я думаю, что если бы мы оставили меры, которые, например, были у нас две недели назад, то люди бы сами их не соблюдали», - считает заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.

Приближаться к нормальной жизни столица будет намного медленнее, чем выходила из неё, заявил сегодня Сергей Собянин в эфире канала «Россия 24». Мы определили период такого перехода длиной почти в два месяца. Вход в эпидемиологическую ситуацию был гораздо короче, жесткие меры принимались гораздо быстрее. А вот выход, к сожалению, гораздо длиннее», - заявил он.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?