Росприроднадзор назвал причину утечки топлива под Норильском

Фото: Russian Investigative Committee, globallookpress.com
14:41 10 Июня 2020г.
Опубликовано 14:41 10 Июня 2020г.

Это просадка бетонной площадки под резервуаром, из-за чего у емкости оторвалось дно


Причиной утечки топлива на ТЭЦ-3 в Норильске могла стать просадка бетонной плиты, в результате чего произошла разгерметизация резервуара. К такому выводу, как сообщает РИА Новости, пришли эксперты Росприроднадзора.

«Установлено, что предположительной причиной пролива нефтепродуктов, начавшегося у основания резервуара №5 АО «НТЭК» («Норильско-Таймырская энергетическая компания «- прим. ред.), стала просадка бетонной площадки, на которой установлен данный резервуар, что привело к отрыву его дна от бетонных стенок», — сказано в заключении ведомства.

Со своей стороны, в компании «Норильский никель», владеющей «НТЭК», заявляли, что причиной аварии стало таяние вечной мерзлоты, из-за которого сдвинулись опоры под топливными цистернами.

Инцидент, о котором идет речь, произошел 29 мая. Из резервуара вылилось около 21 тысячи кубометров дизельного топлива, которое загрязнило почву и две реки. Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров. На территории Красноярского края ввели режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

На прошлой неделе МЧС удалось локализовать разлившееся топливо. Сейчас специалисты заняты ликвидацией последствий.

Были задержаны руководители ТЭЦ: ее директор Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов. По версии следствия, руководство ввело в эксплуатацию аварийный резервуар, нуждавшийся в ремонте.

Также был арестован начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?