Порошенко стал подозреваемым по уголовному делу

Фото: Pavlo_Bagmut/Keystone Press Agency, globallookpress.com
11:55 10 Июня 2020г.
Опубликовано 11:55 10 Июня 2020г.

По версии следствия, бывший президент Украины вынудил главу Службы внешней разведки превысить полномочия


Бывший президент Украины Петр Порошенко стал подозреваемым по уголовному делу о незаконном распоряжении. Об этом, как передает РИА Новости, рассказал руководитель второго отдела Государственного бюро расследований (ГБР) Вадим Приймачок.

По его словам, Порошенко «обоснованно подозревается в предоставлении заведомо незаконного приказа, который побудил действующего главу внешней разведки к превышению служебных полномочий». Речь идет о том, что бывший президент вынудил главу Службы внешней разведки назначить своим заместителем Сергея Семочко.

Как заявил Приймачок, следователи вручили Порошенко письменное уведомление о подозрении в уголовном производстве. Он отметил, что политик и его адвокаты отказались получить документ.

Со своей стороны, адвокат Илья Новиков заявил журналистам, что украинская генеральная прокуратура пыталась вручить уведомление его клиенту незаконно: вместо главы ведомства Ирины Венедиктовой это хотел сделать сотрудник ее офиса, который не представил свои полномочия.

В мае 2018 года ГБР начало расследование по факту возможной государственной измены и действий, направленных на захват государственной власти, со стороны руководства Украины. В ведомстве уточнили, что речь идет о введении Петром Порошенко в ряде областей Украины режима военного положения после того, как в ноябре 2018 года российские пограничники задержали в Керченском проливе украинские военные корабли за нарушение государственной границы РФ.

Первым замом главы Службы внешней разведки Украины Сергей Семочко стал в июле 2018 года. Ранее он руководил киевским управлением Службы безопасности страны.

СМИ сообщали, что в 2015-2017 годах семья Семочко, не имея крупных легальных доходов, купила в дорогом дачном поселке Козин под Киевом три особняка стоимостью несколько миллионов долларов.

Кроме того, оказалось, что семья Семочко числится в базах данных российских налогоплательщиков, а у его супруги есть гражданство РФ. В апреле 2019 года Порошенко его уволил.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.