Китай ужесточит ценз для поступления в свои вузы иностранцев

Фото: Zhou Hengyi/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com
16:34 10 Июня 2020г.
Опубликовано 16:34 10 Июня 2020г.

Кандидатам в абитуриенты придется представить документы о наличии иностранного гражданства в течение не менее четырех лет


Китай ужесточит ценз для иностранных граждан, подающих заявки на обучение по программам бакалавриата и высшего специального образования в вузах страны. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на циркуляр министерства образования КНР.

Для поступления на обучение по указанным программам лица, иммигрировавшие в другие страны и получившие иностранное гражданство, должны иметь действительные иностранные паспорта или документы, удостоверяющие наличие гражданства, в течение не менее четырех лет. Кроме того, им надо будет представить свидетельство о своем фактическом проживании за границей сроком более двух лет в течение последних четырех лет, наряду с другими требованиями учебных заведений.

Также свидетельства о своем фактическом проживании за границей сроком более двух лет в течение последних четырех лет следует иметь кандидатам в абитуриенты, чьи родители – или один из них - являются гражданами Китая и которые получили иностранное гражданство при рождении. Право на поступление на обучение по программам бакалавриата и высшего специального образования в китайских вузах они будут иметь только в этом случае.

В циркуляре министерства отмечается, что приемные комиссии высших учебных заведений Китая должны строго проверять статус гражданства и ценз иностранных граждан, подающих заявки на поступление в соответствии с законом.

А если статус гражданства того или иного заявителя вызывает сомнения, то отделы органов общественной безопасности страны по делам выезда граждан за рубеж и въезда в страну проведут дальнейшую проверку для подтверждения статуса вероятного студента.

Китайские вузы могут на основе этого циркуляра сформулировать свои собственные требования к иностранным учащимся, необходимые для подачи ими заявок на поступление.

Цель этой меры, сказано в документе – обеспечить справедливость при получении высшего образования. Данный циркуляр вступит в силу 1 января 2021 года.

Комментарии для сайта Cackle
Зачем Ангела Меркель навещала Алексея Навального в больнице?