«Без удовольствия»: Минстрой готовится заморозить тарифы ЖКХ на уровне прошлого года

Скорее всего, это политическое решение, говорит депутат Хованская

Тарифы за «коммуналку» могут заморозить на уровне 2019 года, заявил сегодня глава Минстроя России Владимир Якушев. Существует идея не повышать тарифы за услуги ЖКХ с 1 июля, как это было запланировано изначально, отметил он. Однако при таком сценарии отрасль рискует столкнуться с недостатком финансирования, подчеркнул министр. «Только по воде и теплу, если не будет индексации тарифов, выпадающие доходы составят около 300 миллиардов рублей. Это только по воде и теплу, я не говорю ни про энергетику, ни про газ, ни про вывоз мусора. Это большие цифры, и я думаю, наша отрасль этого не выдержит», - приводит РИА Новости мнение заместителя главы Минстроя Максима Егорова.

Большинство регионов отложат повышение цен на ЖКХ либо поднимут стоимости некоторых услуг, говорится в исследовании некоммерческого партнёрства «ЖКХ Контроль». «В Волгоградской, Калужской и Ярославской областях не изменится стоимость вывоза мусора, в Московской области останутся прежними тарифы на газоснабжение, в Нижегородской области — на отопление», — цитирует результаты опроса «Российская газета». Власти Иркутской области удержали цены на холодное и горячее водоснабжение, вывоз мусора и капремонт. Увеличение тарифов ниже допустимого уровня намечено в Алтайском и Камчатском краях, Астраханской, Курской, Мурманской, Магаданской, Оренбургской, Нижегородской, Пензенской, Смоленской, Тульской и Ульяновской областях и в Кабардино-Балкарии. 
 
«У нас пока никаких мер и обсуждений по увеличению тарифов нет»,— говорил в конце апреля в эфире канала «Россия 24» вице-премьер Марат Хуснуллин. По его оценке, из-за режима самоизоляции и кризиса собираемость платежей за апрель рухнула до 67%, в марте показатель держался на 92%. «Они просто находятся на самоизоляции. Многие люди, пожилые, например, не умеют пользоваться электронными сервисами, не могут с телефона оплачивать»,— будто успокаивал сам себя чиновник. 

С более тревожными цифрами выступал глава Минстроя Якушев: собираемость денег за ЖКХ упала до 50%, а общая задолженность на начало 2020 года достигла 1,3 трлн рублей. Поэтому Минстрой и обратился в кабинет министров с просьбой включить сферу «коммуналки» в перечень пострадавших от коронавируса отраслей со всеми вытекающими отсюда послаблениями и льготами. Также выросла нагрузка на отрасль из-за усиленной дезинфекции улиц и помещений.
 
Как сообщала в декабре Федеральная антимонопольная служба (ФАС), средняя плата за ЖКХ по стране поднимется в 2020 году на 4%. Цены должны были вырасти с 1 июля, в дальнейшем – раз в год. В прошлом году из-за увеличения НДС на 2% «коммуналка» дорожала дважды – с 1 января и с 1 июля. Правительство предусматривает однократный рост платежей и предельные индексы их повышения в зависимости от региона. Самая высокая планка в Чечне – 6,5%, наиболее низкая в Ненецком АО – 2,4%. В Москве - 5%, а в Петербурге — 3,8%. Часть коммунальных услуг контролируют регионы, эти тарифы поднялись с 1 января: например, взнос на капремонт в Москве подорожал на 3,7%. Из-за коронавируса столичные чиновники временно отменили плату за капремонт с апреля по июнь.
 

Политическое решение?

О заморозке цен на «коммуналку» Якушев говорил явно без удовольствия, заметила в беседе с TRUD.RU глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская. «Возможно, приняты политические решения. Оно и понятно: растут безработица и заболеваемость, особенно в регионах. Экономика проваливается. Но благодаря нашим усилиям, кабмин упростил получение адресной помощи», - сказала депутат. Хованская и её коллеги давно требовали уменьшить максимальную долю расходов на оплату ЖКХ в семейном доходе с 22% до 15%. В мае к этой идее пришли в Минстрое. По предварительным подсчётам, инициатива обойдётся почти в 30 млрд рублей. Минфин против: ведомство знаменито стремлением усиленно экономить средства. Тем не менее, в бюджете важно предусмотреть новые статьи, настаивает народная избранница. «В Москве нам вообще удалось снизить отметку до 10%. В большинстве регионов положение по-прежнему неважное», - отметила Хованская.  
 
«Сейчас в ряде регионов (в основном дотационных) субсидия предоставляется гражданам, у которых доля расходов на оплату ЖКУ превышает 22%. Мы предлагаем снизить эту долю до 15 %», - заявил сегодня заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов (цит. по Интерфаксу). 
 

Якушев где-то прав

Коммунальное хозяйство действительно страдает от недостатка финансирования, хотя и не во всех аспектах, отметила Хованская. «По электроснабжению была хорошая собираемость: около 97%. Потеряли 7% и жалуются. Похуже дела у теплоснабжающих организаций. Ещё сложнее водоснабжающим структурам, они финансируются по остаточному принципу. Катастрофическая ситуация с малыми водоканалами в городках, где они монополисты поневоле», - рассказала депутат. Но с отоплением осенью и зимой система справится: выхода нет, правительство будет вынуждено помочь, полагает она.
 
Средства на капремонт, как правило, осваивают без проблем. Однако Москва, скорее всего, вернёт платёжки столичным жителям после трёх месяцев «скидок», рассуждает Хованская. «В Нижегородской области вспоминаю вопиющий сюжет. Деньги были, а лифты никто не ремонтировал. Мы подняли шум, разрулили», - рассказала она. Кроме того: закон разрешает софинансировать капремонт из бюджета. В Москве этого не происходит. 
 
Трудно сказать, распорядятся ли чиновники повысить тарифы после отказа делать это 1 июля: коронавирус и связанные с ним тяготы слишком необычное и плохо предсказуемое явление, говорит Хованская.