Арктическое вторжение: в России рекордная жара сменится резким похолоданием

Фото: https://pixabay.com
20:59 10 Июня 2020г.
Опубликовано 20:59 10 Июня 2020г.

Мощная волна холода накроет почти всю европейскую часть страны, понизив дневные температуры до +20 градусов 


Европейскую часть России ждет резкая смена погоды. Об этом в среду, 10 июня предупредили специалисты метеорологического центра «Фобос».

«Пока что жара усиливается. Почти на всей европейской территории с начала недели температурный режим держится значительно выше климатической нормы. Не будет преувеличением сказать, что сейчас в регионе жарко как на севере Африки! Даже в холодных Коми и Поморье накануне было выше +31°, это рекордные цифры. А в Нарьян-Маре, на берегу Ледовитого Океана, зафиксирован максимум 21 века: +24,2°», – сообщает портал «Метеовести».

Однако такая ситуация, по данным метеорологов, продлится недолго. На Русскую равнину начинается арктическое вторжение – заток холодных воздушных масс из-за Полярного круга. Приход холодного воздуха будет сопровождаться проливными дождями.

«Облачная гряда, связанная с ним, протянется от устья Оби и Енисея к побережью Балтийского моря. Наиболее интенсивные осадки – свыше половины месячной нормы – мы ожидаем в Архангельской области», – говорится в сообщении синоптиков.

Специалисты отметили, что еще вчера воздушные потоки несли через Русскую равнину к берегам Белого моря тепло из субтропиков. Но сейчас ситуация меняется на прямо противоположную: теперь этим путем на юг движутся холодные воздушные массы. «Поток холода будет пробиваться всё дальше вглубь континента. И к выходным вне зоны арктического вторжения останется лишь крайний юг страны», – отмечают синоптики.

По их расчетам, в полосе холодного воздуха дневные температуры не будут превышать +20°; перед фронтом и по флангам потока будут формироваться мощные кучевые облака, пройдут грозы, возможен сильный шквалистый ветер. 

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.