04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТИ 10 МИНУТ СПАСЛИ ХАНCСЕНА ОТ КАЗНИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 10 Июля 2001г.
Где находился Роберт Ханcсен с того дня, когда ему официально предъявили обвинение в шпионаже по 21 пункту, неизвестно, это хранилось в строжайшей тайне, но за прошедший месяц он успел похудеть килограммов на десять.

Когда в прошлую пятницу он появился в особом зале окружного федерального суда в Александрии, пригороде столицы, относящемуся к штату Вирджиния, Ханссен выглядел другим человеком: исчез румянец на щеках, но вместе с тем исчезла и мрачная скованность. Он улыбался и тряс руки своих защитников.
Причина для того имелась веская: на сей раз он появился перед судьей, наперед зная, что смертная казнь ему больше не грозит, адвокаты хорошо поработали за кулисами. Процедура заняла 10 минут. На вопрос судьи Клода Хилтона, ознакомился ли он с тем материалом, который представила прокуратура, уменьшившая число пунктов обвинения до 15, Ханссен ответил утвердительно, а когда его спросили, признает ли он себя виновным, односложно сказал: "Виновен". После этого его увезли, но на сей раз не в тайное место, а в федеральную тюрьму в Алленвуде, в штате Пенсильвания.
Приговор будет оглашен 11 января следующего года, но суть его уже известна: пожизненное заключение без права на досрочное помилование. Это то, чего главный адкокат Плато Качерис добивался в обмен на согласие Ханссена рассказать все, что ФБР пока не известно о его сотрудничестве с советской, а потом с российской разведкой. Собственно, Качерис только, как говорится, озвучивал для прессы происходящее за кулисами, а убеждать прокуратуру и бывших коллег из ФБР в том, что ему есть что предложить за сохранение жизни, пришлось самому Ханссену.
Это подтвердил на брифинге окружной прокурор Кен Мелсон, офис которого ведет дело и который лично участвовал в торге с Ханссеном. Говорят, что новый директор ФБР Роберт Мюллер, назначенный президентом Бушем вместо досрочно ушедшего в отставку Луиса Фри, был за смертную казнь - чтобы неповадно было другим торговать секретами.
Но остальные руководители "разведывательного сообщества", прежде всего директор ЦРУ Джордж Тенет, настояли на том, чтобы в интересах государства оставить Ханссену жизнь, но зато получить полную информацию о всех его деяниях, за которые русские якобы заплатили ему 1,43 миллиона долларов наличными, банковскими вкладами и даже бриллиантами (обнаружено лишь 50 тысяч банкнотами). Но при этом, как разъяснил прокурор Мелсон, если власти заподозрят, что Ханссен о чем-то намеренно умалчивает, сделка может быть расторгнута и снова встанет вопрос о высшей мере.
Пока же он вроде бы "честно сотрудничает" с обвинением, дав показания о том, что не было прежде известно: Ханссен "начал работать на Москву" не с 1985 года, как считали раньше, а с 1979 года. Причем первой об этом сообщила на допросе его жена Бонни, заставшая его в подвале их дома, когда он прятал какие-то документы, и взявшая с него клятву, что он больше заниматься этим не будет. По ее словам, известие о том, что ее муж пойман с поличным, было для нее "громом среди ясного неба".
Сообщается, что ее "искренность" сыграла большую роль при выработке условий сделки между Ханссеном и прокуратурой. Подобные сделки, между прочим, представляют собой нормальное узаконенное явление в американской судебной практике. Подавляющее большинство такого рода дел не доходит до судебного рассмотрения, что позволяет спецслужбам держать при себе секретные данные, которые иначе пришлось бы в той или иной степени обнародовать для доказательства вины того же Ханссена. А сейчас доказывать ничего не надо, суд, можно считать, уже состоялся.
Что касается упомянутых условий, то они включают в себя не только сохранение дома, автомашин и прочего имущества семьи Ханссенов, но и выплату ей федеральной пенсии в размере около 40 тысяч долларов в год. Это соответствует специальному закону, принятому конгрессом в 1996 году, по которому партнер обвиняемого сотрудника спецслужбы, состоящий с ним в браке, имеет право на получение части пенсии, положенной ему за выслугу лет, если этот партнер "добросовестно и полностью сотрудничает с обвинением".
Теперь Ханссена полгода будут интенсивно допрашивать - это тоже часть договоренности. Рамки ее таковы, что он явно будет готов не только рассказать то, в чем на самом деле виноват, но и то, что ему предложат "взять на себя", если такая нужда есть у американских спецслужб. Ханссен, хотя его и рисуют эдаким честолюбцем, который хотел быть умнее и хитрее и своих, и чужих, на самом деле субъект абсолютно беспринципный и ни во что не верящий, кроме денег, хотя и изображал из себя истового католика. Прокурор Мелсон так его и охарактеризовал: "Он предал свою страну и соотечественников по единственной причине - из корыстолюбия". Будет и дальше предавать, вернее, продавать - кого ему будет выгодно или кого подскажут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников