05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАВАЙ РУКУ, ЛЕНСК!

Андреев Михаил
Опубликовано 01:01 10 Июля 2001г.
Правительство и администрация Нижегородской области предложили 155 семьям, наиболее пострадавшим от наводнения в Ленске, переселиться в новые дома Автозаводского района Нижнего Новгорода.

Как уже сообщал "Труд", Нижегородская область стала одним из первых субъектов Федерации, протянувших руку помощи жертвам наводнения в Якутии. 25 июня из Нижнего Новгорода в далекую северную республику вылетел самолет МЧС с гуманитарным грузом на борту. Несколько недель продукты питания, медикаменты, спальные принадлежности, комплекты зимней и летней одежды собирали десятки предприятий области, многие жители. В общей сложности в Ленск было отправлено более 40 тонн грузов стоимостью свыше двух миллионов рублей. И вот новое предложение о помощи.
Министр имущественных отношений правительства Нижегородской области Александр Мелешкин и глава администрации Ленского улуса Виктор Самойлов подписали соглашение о переселении 155 якутских семей, пострадавших от стихии, в Нижний Новгород.
- Мы побывали в Ленске, и выяснилось, что предложений о помощи пострадавшим от наводнения людям было немного. А проблем в городе предостаточно, - рассказывает Александр Мелешкин. - Единственный пока дом там должен быть сдан к 1 ноября, но сильные морозы под тридцать градусов начнутся намного раньше. Поэтому людей нужно вывозить оттуда еще летом, до наступления холодов. Администрация улуса попросила забрать людей прямо сейчас. Мы предложили сделать это до 25 августа - необходимо время на подготовку. Вначале семьи будут расселены в детских оздоровительных лагерях и на базах отдыха. Позже они смогут получить жилье в Автозаводском районе. Им выделены квартиры в двух строящихся домах, которые будут сданы "под ключ" уже в октябре-ноябре нынешнего года. Разумеется, администрация и правительство области сейчас принимают все меры, чтобы у новоселов не было проблем с трудоустройством, лечением, получением образования. Кстати, в Ленске я встретил наших земляков. Они готовы вернуться в родной город и рекомендуют другим пострадавшим северянам принять предложение нижегородцев. Так что желающих уже достаточно.
Дома нижегородские строители возводили на продажу. Теперь квартиры будут реализованы не за "живые деньги", а за счет жилищных сертификатов. Иными словами, за счет федерального бюджета. Максимум, что может получить на сертификат одна семья, - 69 квадратных метров жилой площади при стоимости одного метра 5950 рублей.
155 семей - это более 500 человек. Возможно, многие из них осядут в Нижнем Новгороде навсегда. Ведь все, кто получит сертификаты, будут выписаны с прежнего местожительства и уволятся с работы, то есть обрубят все концы. Может, так оно и лучше. Автозаводский район пока еще ни разу сильно не страдал от паводка, хотя и находится в нижней части города, на берегу реки.
К слову, проект переселения семей с берегов своенравной Лены на берега довольно спокойной Волги одобрил министр МЧС Сергей Шойгу, который во время подписания соглашения находился в Ленске.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников