11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ БЕРИТЕ НА ВЕРУ

Тишков Валерий
Опубликовано 01:01 10 Июля 2001г.
В России растет число верующих, меняется соотношение между представителями различных конфессий, увеличивается роль и значимость религиозных институтов, объединений в духовной жизни общества. Пора бы уже иметь точную статистическую информацию об этих процессах. И тут очень помогла бы всеобщая перепись населения, которая будет проводиться в 2002 году.

Академический институт этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая предложил включить в опросный лист вопрос о религиозной принадлежности. Но ни руководство Госкомстата, ни руководители областных статистических управлений не поддержали эту инициативу, ссылаясь на то, что дополнительный вопрос увеличит объем их работы. Например, из Госкомстата ответили, что религиозная принадлежность "не имеет столь важного значения". И в то же время программа переписи включает вопрос о времени постройки дома, в котором проживает опрашиваемый, и даже о материале наружных стен этого строения... Удивляет и предположение, что постановка вопроса о религиозной принадлежности "на территориях с нестабильной общественно-политической обстановкой может быть взрывоопасной". В демократических странах поступают прямо противоположным образом и стремятся выяснить религиозную структуру населения прежде всего в тех районах, где обстановка напряжена. Так, в крайне нестабильной части Англии - Северной Ирландии - в переписные листы включен вопрос о религиозной принадлежности.
Как известно, религиозный состав населения учитывался в нашей стране дважды: при проведении переписей в 1897 и 1937 годах. Поскольку последняя не показала того, что хотели увидеть тогдашние руководители страны (выяснилось, например, что большинство населения по-прежнему привержено религиозным убеждениям), то ее результаты были забракованы, а отвечавшие за проведение переписи расстреляны. Определение структуры населения по религиозному признаку во время переписи 2002 года помогло бы понять динамику этих процессов за прошедшее непростое время, выявить наметившиеся тенденции изменения религиозной ситуации в стране, соотношение между этническими и конфессиональными общностями.
Мы очень надеемся, что государственная комиссия по проведению переписи, учтя все обстоятельства, примет решение о включении в программу переписи вопроса о религиозной принадлежности населения. Наш институт готов оказать Госкомстату всемерную помощь в этой работе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников