07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОПЬЕШЬСЯ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ОЩУТИШЬ ПОЛЬЗУ АЛКОГОЛЯ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 10 Июля 2001г.
Появились сообщения о новых научных разработках британских исследователей. Они несколько неожиданно утверждают, что алкоголь однозначно вреден для молодых людей, но может быть полезен для пожилых.

Увлечение спиртным - причина огромного числа смертей среди молодых в результате автомобильных аварий, самоубийств, заболеваний печени и т.д. В возрасте же старше 55 лет для мужчин и 65 для женщин картина, по этой версии, меняется. Этот вывод не так уж сенсационен. Многие наркологи и кардиологи давно соглашаются с тем, что небольшое количество качественного алкогольного напитка (чаще всего речь идет о ежедневном стакане красного вина) улучшает состояние кровеносных сосудов, а значит, снижает риск сердечных недугов.
Влияние алкоголя на человека связывают не только с количеством и качеством выпитого, но и с наследственными факторами. Процесс усвоения и выведения спиртного из организма у всех происходит с разной скоростью, а значит, и действует алкоголь по "индивидуальной" программе. Известно, что у некоторых северных народностей вообще нет в организме фермента, который помог бы "переварить" спиртное - алкоголь любого качества и в любом количестве становится для этих людей ядом.
Американские специалисты напоминают о том, что спиртные напитки не одинаково влияют на женщин и мужчин. По их мнению, ферменты, разрушающие алкоголь, менее активно работают в женском организме, а потому спиртные напитки для женщин особенно опасны. Спирт у них попадает в кровь почти в чистом виде (примерно как при внутривенном введении). Поэтому женский алкоголизм быстрее приводит к циррозу печени, сильнее воздействует на мозг и сердце. Еще страшнее действует спиртное на формирующийся организм. В этом наркологи всех стран едины: для подростка не может быть "безопасной" дозы алкоголя.
Конечно, глупо было бы огульно клеймить все алкогольные напитки, отрицая любую их пользу. Хотя бы потому, что алкоголь - это одновременно и вещество, изменяющее состояние психики, и обычный продукт питания, такой же источник калорий, как и любые другие еда и питье. Беда лишь в том, что количество и качество спиртных напитков, выпиваемых "практически", слишком часто делают бессмысленными любые "теоретические" рассуждения о возможной пользе алкоголя.
Примерно "из той же оперы" и возникающие вновь и вновь предположения о возможной пользе курения. Например, ссылаются на недавние исследования американских ученых, которые установили, что никотин способен убивать туберкулезную палочку, а возможно, и некоторые другие бактерии. Кроме того, есть данные, свидетельствующие о том, что никотин вызывает усиленный рост кровеносных сосудов - этот эффект в таком случае можно, видимо, использовать при лечении некоторых заболеваний сердца. Другие исследования подтверждают, что никотин можно даже применять в борьбе с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона...
Очевидно, никотин способен мощно и по-разному (не только разрушительно) воздействовать на мозг и психику человека, на его организм. Вполне вероятно, что это вещество (как и некоторые другие яды) можно и нужно использовать в медицине, создавать лекарства на его основе. Но только, к сожалению для курильщиков, все это не имеет никакого отношения к курению. Ведь в табаке, кроме никотина, содержится множество однозначно ядовитых веществ. И давным-давно доказано, что очевидный вред от них стократно "перекрывает" все возможные положительные эффекты от никотина. Так что, беря в руки очередную сигарету, не стоит утешать себя аргументами "за" и "против". Основываясь на бесчисленных исследованиях, научное сообщество мира давно вынесло табаку обвинительный приговор, и обжалованию он не подлежит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников