18 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 62.44   € 73.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРОЙ СИБИРСКИЙ ПОТОП

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 10 Июля 2001г.

В южных районах области, включая Иркутск, 8 июля выпало 100-200 миллиметров осадков, что

В южных районах области, включая Иркутск, 8 июля выпало 100-200 миллиметров осадков, что превысило месячную норму. Дожди, сопровождаемые сильным северо-западным ветром, начались в пятницу, лили в субботу и воскресенье, продолжаются и сейчас. На реках, впадающих в Байкал со стороны Хамар-Дабана (Солзан, Утулик, Снежная), и тех, что берут свое начало в отрогах Саян (Иркутск, Китой, Ока, Белая), начались паводки. В семи городах и районах Прибайкалья в связи с затоплением местные власти объявили режим чрезвычайной ситуации. Идет эвакуация населения в пригородах Иркутска и Иркутском районе, Ангарском, Усольском, Черемховском, Зиминском, Заларинском районах.
Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что в основном в пойменных местах расположены базы отдыха, летние детские лагеря отдыха и дачные поселки. Вблизи Иркутска эвакуированы дети из "Юного геолога", из лагеря "Рекорд", рядом с "Огоньками" дежурит электропоезд, чтобы в случае необходимости вывезти детей в безопасное место. Из лагерей близ Ангарска вывезено более 800 детей.
Сложная обстановка на реках Китой и Иркут: во многих местах подтоплены и залиты водой дачные кооперативы, жилые поселки. Еще вчера Иркут прибывал на десять сантиметров каждые два часа, Китой - на 13 сантиметров. Критические отметки реки перекрыли более чем на метр. Затоплены поселки Селиваниха и Баклаши вблизи Иркутска, Горького и Мельниково в самом Иркутске. Река Белая безобразничает в старинном сибирском селе Бельск: стихией снесены жилье и надворные постройки. Около четырех тысяч жителей Черемховского района оказались в зоне бедствия. Вблизи райцентра Залари местная речка, которую в жаркий день курица вброд перейдет, размыла около 200 метров железнодорожного полотна.
Сложная обстановка и в Бурятии, особенно в горных ее районах - Окинском и Тункинском, которые примыкают к Восточному Саяну. Переполнившиеся горные озера обрушились вниз по руслам рек и распадкам. Повреждены мосты, снесены линии связи и опоры электропередачи. Сильно пострадала автодорога Монды - Орлик. На Шумакских источниках, где летом "открывается" дикий курорт и сейчас может находиться свыше 200 человек, выпал сильный снег.
Согласно сведениям, поступившим за последние часы, в результате разгула стихии человеческих жертв, к счастью, нет.
Вместе с тем специалисты Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщают, что в ближайшие дни в Прибайкалье возможна вторая волна паводка. Ибо "монгольский гость" собирается охватить и западные районы области. Возможен выход из берегов рек Ия и Бирюса, вероятны затопления в Тулунском, Нижнеудинском и Тайшетском районах.
Многие населенные пункты области еще не оправились от июньского наводнения. Теперь на иркутскую землю обрушился второй сибирский потоп.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?