08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРОЙ СИБИРСКИЙ ПОТОП

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 10 Июля 2001г.

В южных районах области, включая Иркутск, 8 июля выпало 100-200 миллиметров осадков, что

В южных районах области, включая Иркутск, 8 июля выпало 100-200 миллиметров осадков, что превысило месячную норму. Дожди, сопровождаемые сильным северо-западным ветром, начались в пятницу, лили в субботу и воскресенье, продолжаются и сейчас. На реках, впадающих в Байкал со стороны Хамар-Дабана (Солзан, Утулик, Снежная), и тех, что берут свое начало в отрогах Саян (Иркутск, Китой, Ока, Белая), начались паводки. В семи городах и районах Прибайкалья в связи с затоплением местные власти объявили режим чрезвычайной ситуации. Идет эвакуация населения в пригородах Иркутска и Иркутском районе, Ангарском, Усольском, Черемховском, Зиминском, Заларинском районах.
Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что в основном в пойменных местах расположены базы отдыха, летние детские лагеря отдыха и дачные поселки. Вблизи Иркутска эвакуированы дети из "Юного геолога", из лагеря "Рекорд", рядом с "Огоньками" дежурит электропоезд, чтобы в случае необходимости вывезти детей в безопасное место. Из лагерей близ Ангарска вывезено более 800 детей.
Сложная обстановка на реках Китой и Иркут: во многих местах подтоплены и залиты водой дачные кооперативы, жилые поселки. Еще вчера Иркут прибывал на десять сантиметров каждые два часа, Китой - на 13 сантиметров. Критические отметки реки перекрыли более чем на метр. Затоплены поселки Селиваниха и Баклаши вблизи Иркутска, Горького и Мельниково в самом Иркутске. Река Белая безобразничает в старинном сибирском селе Бельск: стихией снесены жилье и надворные постройки. Около четырех тысяч жителей Черемховского района оказались в зоне бедствия. Вблизи райцентра Залари местная речка, которую в жаркий день курица вброд перейдет, размыла около 200 метров железнодорожного полотна.
Сложная обстановка и в Бурятии, особенно в горных ее районах - Окинском и Тункинском, которые примыкают к Восточному Саяну. Переполнившиеся горные озера обрушились вниз по руслам рек и распадкам. Повреждены мосты, снесены линии связи и опоры электропередачи. Сильно пострадала автодорога Монды - Орлик. На Шумакских источниках, где летом "открывается" дикий курорт и сейчас может находиться свыше 200 человек, выпал сильный снег.
Согласно сведениям, поступившим за последние часы, в результате разгула стихии человеческих жертв, к счастью, нет.
Вместе с тем специалисты Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщают, что в ближайшие дни в Прибайкалье возможна вторая волна паводка. Ибо "монгольский гость" собирается охватить и западные районы области. Возможен выход из берегов рек Ия и Бирюса, вероятны затопления в Тулунском, Нижнеудинском и Тайшетском районах.
Многие населенные пункты области еще не оправились от июньского наводнения. Теперь на иркутскую землю обрушился второй сибирский потоп.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников