04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫЛА МЕЧТА - ПОЙТИ В БАНДИТЫ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 10 Июля 2001г.
В минувшее воскресенье ранним утром двое военнослужащих, проходивших срочную службу в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области, расстреляли шестерых сослуживцев, а седьмого ранили. Завладев двумя автоматами Калашникова и большим количеством боеприпасов, они пытались скрыться, направившись в сторону Москвы. Блестящую операцию по их задержанию провели сотрудники ГИБДД Ростовской области.

Как сообщил мне начальник пресс-службы ГУВД области Алексей Полянский, действовали преступники с особой жестокостью. Они заранее определили объект, где будет проходить "операция", - склад, находящийся в безлюдном месте на окраине города. Заблаговременно распределили роли - кто из них кого будет убивать. Товарищей, охранявших склад, расстреливали почти в упор, добивали контрольным выстрелом в голову. Когда "завершал" один, это служило сигналом его подельнику - пора приступать к "обработке" следующей жертвы.
С двумя автоматами Калашникова и большим количеством боеприпасов (только патронов - более 400 штук), оставив в результате кровавой бойни шесть трупов и одного раненого, они двинули в направлении Москвы. Там намеревались влиться в одну из преступных группировок. Или создать свою, если получится, заявили они впоследствии следователям. Водителей легковых автомашин, которые, ни о чем не подозревая, брались их подвезти, они под угрозой оружия заставляли делать крюк, объезжая посты ГИБДД. Поменяв таким образом три машины, пытались запутать следы. Но вычислить "ауди", на которой они удалились довольно далеко от места трагедии, все же удалось: помог звонок в милицию одного из водителей.
Работники ГИБДД, получившие соответствующие ориентировки, "засекли" эту автомашину неподалеку от рабочего поселка Тарасовский, где она была припаркована у одного из придорожных рынков. Но брать здесь преступников было опасно: на рынке много народу, а в салоне "ауди", кроме водителя, еще была пассажирка. Приняли решение вести наблюдение на трассе. Когда "ауди" приблизилась к мосту через реку, она наткнулась на затор из нескольких машин, сбившихся в кучу, сочли они, из-за дорожно-транспортного происшествия. Откуда было знать преступникам, что сотрудники второго Донского отдельного батальона дорожно-патрульной службы, получив предупреждение по рации, сымитировали это самое происшествие? Оперативно сработали старшина милиции Александр Васильченко, прапорщик Геннадий Соснов, старший сержант милиции Евгений Перепелица из Алексеево-Вазовского контрольного пункта милиции. Один из них бесстрашно кинулся к "ауди", приставив дуло автомата к стеклу, двое других, тоже вооруженные, распахнули дверцы машины.
При проведении операции никто не был ранен. Сигнал о том, что произошла трагедия в одной из воинских частей, поступил в милицию около пяти утра в минувшее воскресенье, а в 7 часов 20 минут преступники уже были задержаны. Сейчас 19-летние Самойлов и Смышляев (один из них - москвич, а другой - житель Подмосковья) дают показания в военной прокуратуре. Они не скрывают того, что оружие им потребовалось для совершения разбойных нападений.
Как сообщили в пресс-службе ГУВД области, все участники операции - их девять человек - по решению руководства ГУВД будут представлены к наградам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников