ПАРТОРГИ ТУТ НЕ ГОДЯТСЯ

Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин,

Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, посетивший Тюменскую область, сделал ряд важных заявлений во время встреч с ее руководителями и на региональном совещании муфтиев. Так, он решительно высказался в поддержку государственных органов России по наведению должного порядка в стране, в том числе и в Чечне: "В самые трудные времена мусульмане вместе с представителями других конфессий вставали на защиту своей Родины, в мирные годы созидательным трудом делали ее богаче, и потому мы не хотим, чтобы экстремистские силы вносили раскол в общество, разжигали межнациональную вражду".
Верховный муфтий в ходе поездки не раз говорил о том, что сегодня у российских мусульман нет проблемы строительства мечетей, зато остро стоит проблема подготовки духовенства. "Можно, конечно, учить бывших парторгов, - заметил Талгат Таджуддин, - из них священнослужители получаются очень быстро, но, как правило, они становятся экстремистски настроенными, а нам экстремизм ни к чему". Вместе с тем он отрицательно высказался об уровне подготовки духовенства за границей, считая, что по возвращении домой, не зная особенностей служения в родной стране, по крайней мере некоторые его представители вольно или невольно, способствуют не укреплению, а ослаблению сообщества российских мусульман.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?