07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНО-БЕЛАЯ КАРТИНА

Ковалев Михаил
Опубликовано 01:01 10 Июля 2001г.
Две ночи подряд в городе Брэдфорд, расположенном в 130 километрах к северу от Лондона, не прекращались беспорядки на расовой почве.

Хулиганы сожгли несколько домов и магазинов, десятки автомобилей, уничтожили многие коммуникации. В ночь на понедельник были разгромлены индийский ресторан и бензозаправочная станция. Менеджер бензоколонки заявил, что бесчинствовали белые молодые люди, вооруженные крикетными битами.
В попытках урезонить распоясавшихся молодчиков пострадало более 160 полицейских. Арестованы 36 зачинщиков столкновений. Как заявил министр внутренних дел Дэвид Бланкетт, британское правительство обсуждает введение более жестких мер воздействия на участников массовых волнений. В частности, рассматривается возможность применения полицией водометов и слезоточивого газа.
"История показывает, - сказал министр, - что если на смену демократии приходит беспорядок, то можно ждать победы фашизма. Я за мягкие методы, но не сомневайтесь, что в случае необходимости мы будем действовать решительно".
Британские газеты с большой тревогой пишут об обострении отношений между белыми жителями этой страны и мусульманами - выходцами из Пакистана и Бангладеш, которые в последние годы создали многочисленные общины в целом ряде городов на севере Англии. "Файнэншл таймс" отмечает, что подобные волнения имели место совсем недавно в Олдеме и Бернли, где, как и в Брэдфорде, живут крупные общины выходцев из Южной Азии. А "Таймс" напоминает, что на последних выборах в этих городах довольно успешно выступил Национальный фронт - крайне правая политическая партия, требующая выдворения азиатов из Англии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников