10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОСЕДИ НАЧИНАЮТ РАЗГОВОР

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 10 Июля 2001г.
В наступающие выходные (14-16 июля) состоится исключительно своевременная и долгожданная встреча в верхах между президентом Пакистана Первезом Мушаррафом и премьер-министр Индии Аталом Бихари Ваджпаи.

Появляется шанс сделать более предсказуемым их соперничество, которое "чревато риском войны между двумя ядерными державами", отмечает агентство Рейтер и подчеркивает, что саммит будет проходить на благоприятном для Индии фоне. У Индии "экономика на подъеме, в то время как Пакистан остается политически изолированным и экономически ослабленным".
Разные весовые категории в мировой табели о рангах и позволили Индии, судя по всему, проявить великодушие, свойственное сильным. Устав от непрестанной череды "индо-пакистанских инцидентов", отбрасывающих длинную тень на будущее двух соседних стран, руководство Индии предприняло в эти дни ряд шагов по созданию климата доверия в регионе.
Атал Бихари Ваджпаи в одностороннем порядке предложил широкую программу молодежных контактов. Его правительство выделяет пакистанским студентам 20 стипендий для обучения в индийских технических вузах. Ученые, поэты, писатели и художники Пакистана получат приглашение в качестве гостей правительства Индии для индивидуальных или групповых визитов сроком на один месяц. Коллективы пакистанских учащихся (школьники и студенты вузов) также будут желанными гостями в индийских учебных заведениях.
Помимо этого, береговая охрана более не будет подвергать арестам пакистанских рыболовов, которые неумышленно нарушают водные границы Индии. Их будут строго-настрого предупреждать и отпускать восвояси. Более того, премьер-министр дал указание министерству внутренних дел Индии принять срочные меры по освобождению всех пакистанских заключенных, совершивших не уголовные, а "гражданские" преступления, но только, естественно, после необходимых судебных разбирательств. И наконец, с целью стимулировать импорт из Пакистана в Индию, министерству торговли поручено уменьшить тарифы на 50 разновидностей товаров.
После всех этих сделанных Индией жестов доброй воли, как говорят в теннисе, мяч находится на пакистанской стороне корта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников