27 июня 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.88   € 65.96
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА БАЛКАНАХ ИЩУТ ВИНОВНЫХ

По сообщениям информационных агентств
Опубликовано 01:01 10 Июля 2001г.
Трибунал в Гааге хочет похоронить свою репутацию антисербского органа устрашения. Карла дель Понте, генеральный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии, находясь в Хорватии, предположительно вела переговоры о выдаче правосудию двух высокопоставленных местных военных.

Предполагается, что трибунал, подвергаемый в последнее время критике за предвзятость и свой проамериканский антисербский акцент, намерен доказать, что не следует принципу "двойного стандарта". С этой целью Карла дель Понте будет добиваться выдачи двух хорватских генералов - Анте Готовины и Рахима Адеми, которых обвиняют в причастности к истреблению сербского населения Хорватии во время войны за независимость этой бывшей югославской республики.
Хотя власти Хорватии готовы в этом деле сотрудничать с Карлой дель Понте, у граждан может быть иная реакция на экстрадицию двух генералов: в Хорватии Анте Готовину и Рахима Адеми считают не преступниками, а, напротив, наци-о-нальными героями.
Не меньше противоречивых домыслов циркулирует на Балканах и вокруг судьбы бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Сперва все перепевали на разные лады высказывание помощника Караджича о том, что будто бы его шеф готов предстать перед Гаагским трибуналом в качестве свидетеля против экс-президента Югославии Слободана Милошевича, а взамен потребовать смягчения для себя наказания. На самом деле, как заявила Лиляна Зелен-Караджич, ее супруг не только "не станет свидетельствовать" против Милошевича, но и "не признает свою вину за гражданскую войну в Боснии и Герцеговине". Радован Караджич, по утверждению неофициальных источников, находится в горах на востоке Боснии, недалеко от города Фоча: он якобы побрил голову, отрастил бороду и носит теперь одежды священнослужителя.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?