07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИРИЖЕР НАРУШАЕТ ТАБУ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 10 Июля 2001г.
Берлинский филармонический оркестр закончил выступление на Иерусалимском фестивале. Публика неистово аплодировала. И тогда дирижер Даниэль Баренбойм объявил, что "на бис" оркестр сыграет увертюру к опере Рихарда Вагнера "Тристан и Изольда". И добавил: "Несогласных прошу покинуть зал".

Музыка Вагнера - табу в Израиле, потому что он был любимым композитором Гитлера. Далеко не все израильтяне согласны с тем, что из-за этого надо выбросить из сокровищницы мировой культуры произведения выдающегося немецкого композитора ХIХ века, но негласный запрет тем не менее соблюдался.
Выросший в Израиле Баренбойм, дирижер с мировым именем, знал об этом запрете. Идея исполнить Вагнера на Иерусалимском фестивале пришла к нему, когда во время пресс-конференции накануне выступления у кого-то в зале зазвонил мобильный телефон, и мелодией звонка был "Полет Валькирий" Вагнера. "Я подумал тогда, что если Вагнер может звучать на мобильном телефоне, то почему не в концертном зале?" - сказал дирижер в интервью израильскому радио.
После исполнения Вагнера "на бис" большинство зрителей устроило оркестру овацию. Но были и недовольные. "Фашист!", "Убирайся!" - раздавалось из зала. С критикой Баренбойма выступил и мэр Иерусалима Эхуд Омерет. Он назвал поступок дирижера "оскорбительным" и пообещал, что власти города пересмотрят с ним отношения. Так что, похоже, Вагнер пока остается в Израиле персоной "нон грата".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников