05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕТЕРБУРГ УШЕЛ В КИНО

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 10 Июля 2001г.
Питерский международный "Фестиваль фестивалей" завершился убедительной победой кинематографа Старого Света. О чем свидетельствует не только география стран призеров - Россия, Франция, Великобритания, но и число зрителей, посмотревших кино именно европейского производства. По словам генерального директора фестиваля Александра Мамонтова, в этом году зрителей вообще было очень много - более 50 тысяч человек побывало в городских кинотеатрах на сеансах "ФФ".

- Стали ли для вас неожиданностью переполненные на программных фильмах залы?
- Нет. На нашем фестивале всегда много зрителей. У нас ведь конкурс как таковой не проводится, те картины, что демонстрируются, уже где-то были, что называется, засвечены и оценены коллегами в других странах. Мы приглашаем к нам тех режиссеров, актеров, продюсеров, чьи работы были представлены на Каннском, Берлинском, Венецианском и других кинофорумах. Так что качество картин гарантировано. Отсюда интерес публики. Кстати, именно зрители определяют на "ФФ" обладателей главного приза - "Золотого грифона".
- Но без соревнования "Фестиваль фестивалей" все-таки не обходится...
- Вы имеете в виду конкурс дебютантов? Главная его цель - поддержать молодых кинематографистов. В рамках фестиваля проходит "круглый стол", где российские авторы встречаются с представителями европейских кинематографических фондов. По результатам этих встреч выделяются гранты на реализацию конкретных проектов. Например, в прошлом году грант получил питерский режиссер Олег Ковалов, который в январе нынешнего уже "отчитался", показав на фестивале в Роттердаме свой фильм "Темная ночь"...
В традициях нашего "ФФ" и ретроспективы классиков мирового кинематографа. Большинство фильмов этой части программы фестиваля можно посмотреть только у нас. Нынче прошла ретроспектива Робера Брессона. Показали мы также знаменитый фильм Фрица Ланга 1926 года "Метрополис", который недавно был в специальном показе на Берлинском фестивале.
- Престиж любого международного фестиваля зависит еще и от количества побывавших на нем знаменитостей. Кто из них оказал честь нынешнему "ФФ"?
- Среди именитых гостей "Фестиваля фестивалей 2001" были "культовый" голландский режиссер Йос Стеллинг, известный такими фильмами, как "Иллюзионист", "Летучий голландец", "Бензоколонка", и Аньес Жауи. Аньес - актриса и сценарист. Картина "О вкусах не спорят", которую она представила нынче в Петербурге, - ее режиссерский дебют, на мой взгляд, очень удачный. А вообще мы часто сами "делаем" звезд. В том смысле, что кинематографисты многих стран, до приезда к нам считающиеся маловостребованными, потом становились и популярны, и известны. Так было с Франсуа Озоном, Лео Карраксом и другими.
...Завершился IХ международный "Фестиваль фестивалей" демонстрацией франко-голландского фильма режиссера и сценариста Мэрилин Горрис "Защита Лужина", о котором наша публика немало была уже наслышана, - снят он по одноименному роману Владимира Набокова. После просмотра этой ленты состоялось вручение призов. Гран-при достался россиянину Александру Сокурову за фильм "Телец", рассказывающий о последних днях жизни Ленина. Приз творческой поддержки имени Николая Овсянникова увез в Великобританию режиссер Дом Ротроу, снявший картину "Мой брат Том" - историю любви двух тинейджеров, один из которых живет в лесу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников