06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗРАСТ ЛЮБВИ

Марутян Маргарита
Опубликовано 01:01 10 Июля 2001г.

В Московском детском музыкальном театре имени Наталии Сац состоялась премьера оперы Александра

В Московском детском музыкальном театре имени Наталии Сац состоялась премьера оперы Александра Чайковского "Зимняя сказка, или Королевская любовь".
Необычный спектакль начался вполне традиционно для этих стен. Перед началом Роксана Николаевна Сац-Карпова - нынешняя руководительница коллектива и дочь его легендарной основательницы Наталии Ильиничны Сац, - выйдя на сцену, рассказала зрителям о Шекспире, на чей сюжет написана опера, о драме "Зимняя сказка", в которой кипят вполне взрослые страсти - любовь, ревность, скорбь, восторг... А зал-то заполнен главным образом детьми 5-10 лет! Я подумала с опаской: сейчас ребятишки устроят свою "оперу".
Но где еще так хорошо знают душу маленького человека и умеют найти к ней подход, как не в этом театре? Тем более что задумала спектакль сама Наталия Сац. Это она обратилась к Александру Чайковскому с предложением положить на музыку знаменитую пьесу. К сожалению, Наталии Ильиничне не суждено было услышать оперу. Сожаление тем больше, что спектакль, по моему ощущению, удался.
А ведь задача, вставшая перед композитором А. Чайковским, оказалась сложнейшей. Шекспир - "мстительный" автор, как и положено классику: фальшь любого рода на фоне его драматургии была бы кричащей. "Ключом" к композиторскому решению стала сама пьеса с ее "лоскутностью", множественностью сюжетных линий и даже стилей. А. Чайковский не чувствовал себя скованным жесткими рамками классического оперного "устава". Здесь ярко звучали и джаз, и эстрадная песня - наряду с традиционными ариями, дуэтами и хорами. Такие жанровые перепады великолепно были переданы актерами-певцами, оркестром и дирижером Андреем Яковлевым. Принцип "лоскутности" использован и в сценографии: на фоне модерновых конструкций А. Нежного коллизии разыгрывают исполнители, одетые в классические костюмы художника А. Нежной.
Не уверена, что либретто во всех своих подробностях достойно шекспировского прообраза. Тем не менее 5-летние детишки сидели, не шелохнувшись, во всю "взрослую" продолжительность спектакля - 2 с половиной часа...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников