10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМА, ВИДИМО, БУДЕТ ТЕПЛОЙ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 10 Июля 2001г.

Печальный опыт прошлого года, когда целые города и поселки оставались без света и тепла, судя

Печальный опыт прошлого года, когда целые города и поселки оставались без света и тепла, судя по всему, не пропал даром. Природа еще раз напомнила нам о том, что надеяться на авось в условиях российской зимы не стоит. К этому сезону надо серьезно готовиться. Через несколько дней, 18 июля, в Министерстве энергетики РФ под руководством нового министра энергетики Игоря Юсуфова состоится заседание коллегии, главной темой на котором как раз и будет ход подготовки топливно-энергетического комплекса к работе в осенне-зимний период.
Итоги первого полугодия, прямо скажем, внушают определенный оптимизм. В целом топливно-энергетический комплекс страны по основным экономическим показателем превзошел намеченные рубежи. Наибольших успехов добились нефтяники. За шесть месяцев они добыли 167,7 млн. тонн нефти и газового конденсата, что на 4,1 млн. тонн больше запланированного ранее количества. Значительный рост (10,6 млн. тонн) достигнут по сравнению с прошлогодними результатами. Отрадно, что увеличение добычи нефти обеспечено в основном за счет использования новой технологии, прогрессивных методов работы, а не только в результате освоения новых месторождений.
Экспорт углеводородного сырья в нынешнем полугодии составил 65,4 млн. тонн.
Увеличилась доля переработки его на отечественных предприятиях. Производство бензина, солярки и керосина составило 42,2 млн. тонн, на 1,6 млн. тонн больше прошлогоднего. На 0,3 млн. тонн выросло производство топочного мазута. Общий объем его - 25 млн. тонн.
Самое отрадное для россиян то, что отпускные цены на горючее на нефтеперерабатывающих заводах заметно снизились: на автобензин на 7,7-9,6 процента, дизтопливо - на 2 процента, на мазут - 36,4 процента.
Среди угольных предприятий по темпам роста добычи лидируют шахтеры Кузбасса. За полугодие прирост добытого "черного золота" составил 10,7 процента. Всего же в России добыто угля за шесть месяцев 128 млн. тонн, что почти на 2 млн. тонн превышает прошлогодний показатель.
Заметного увеличения добычи "голубого топлива" добились российские газовики. Их результат - 295, 2 млрд. куб. м., что на 3,2 млрд. куб. м. выше запланированного количества. Правда, в сравнении с прошлогодними результатами это всего лишь 99,2 процента.
Несколько скромнее выглядят полугодовые итоги работы энергетиков, но и они превысили прошлогодние показатели на 1,6 процента.
В топливно-энергетическом комплексе значительно улучшился в нынешнем году инвестиционный климат. За январь-май в целом по Минэнерго капиталовложения выросли в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 22,5 процента. Уровень инвестиций в газовой промышленности составил 146,6 процента, в нефтеперерабатывающей - 140 процентов. В нефтедобыче - 135,6 процента.
Однако в угольной промышленности и электроэнергетике инвестиции в производство в нынешнем году оказались ниже прошлогодних. И составляют соответственно 97 и 84,1 процента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников