ПУСТЬ ЗЕМЛЯ НЕМНОГО ОТДОХНЕТ

Компост, суперфосфат, нитрофоска, аэрация, дражирование, дезинфекция. Агрил, лутрасил,

Компост, суперфосфат, нитрофоска, аэрация, дражирование, дезинфекция. Агрил, лутрасил, полипропилен... Я мог бы и дальше перечислять препараты да боюсь, что читатель уже "караул" кричать готов. Хочу сразу сказать, что против науки ничего не имею, но боюсь возненавидеть приусадебную агротехнику и агрохимию. Изрядно "достала" она меня в рубрике "Усадьба". Жду не дождусь очередного выхода ее в любимом "Труде", но лишь сяду читать - голова кругом и ощущение своего полного ничтожества перед напором последних научных достижений. Вот и в этом сезоне меня снова господа агрономы угостили порцией мудреных терминов и важных рекомендаций. Сердечное им за это спасибо, но мне почему-то кажется, что усадьба - это не только грядки, удобрение, мульча, семена и так называемые укрывные материалы. Усадьба - это прежде всего жилой дом и хозяйственные постройки. Плюс земельный участок. Без дома усадьбы просто не бывает. А в моей любимой газете она существует как бы без него, потому что все внимание - земле и тому, что на ней растет. Дело, конечно, тоже нужное, но ведь не в таких количествах. Поэтому у меня есть предложение. Давайте этой осенью скажем: прощайте, пырей, сельдерей, укроп и прочая петрушка! И займемся домом, ибо он всему голова.
Посмотрите на наши дома в частном секторе городов, в поселках и селах. Посмотрите на наши дачные домики. Если в агротехнике есть какие-то нормы и правила, то здесь - ничем не ограниченное народное творчество. Причем оно вынужденное. Не всегда разумное. Каждый строит во что горазд, ведь стоимость проекта жилого дома кусается и не каждому по карману. Газета могла бы стать хорошим советчиком в этом важном деле. Пусть свое слово скажут не только агрономы, но и архитекторы, строители, народные умельцы. Вот недавно из "Труда" узнал, что житель Подмосковья Константин Орлов сконструировал уникальную печь. И собирается быстро, и обогревает хорошо, и много дров не требует. Да она каждой усадьбе, где газа нет, может пригодиться. А другой читатель "Труда" пишет, что научился находить воду на своем участке с помощью усовершенствованной рамки. Представьте, какая головная боль прекратится, если каждый из нас сможет отыскать на своих участках то место, где вода ближе всего к поверхности. Ведь перебои в водоснабжении все нервы издергали...
В общем, по-моему, тем, интересных и полезных читателям "Труда", можно предложить великое множество. Вот и давайте "попашем" на этой ниве, а земля пусть немного отдохнет.