09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЖАЛУЙТЕ В АД

Балаганова Антонида
Опубликовано 01:01 10 Июля 2001г.

Героиновые будни России со всей очевидностью отразились в подборке "Белая смерть", в которой

Героиновые будни России со всей очевидностью отразились в подборке "Белая смерть", в которой "Труд" от 3 июля 2001 года рассказал о распространении наркотиков в нашей стране. Меня удивило хладнокровие, с которым опрошенные журналистами люди относятся к нашествию этой напасти. Считаю, что немалую роль для создания этого несколько благодушного настроя сыграли и средства массовой информации. Странно, что даже родная газета "Труд" в данном случае несколько упрощенно подходит к большой проблеме введения смертной казни за распространение наркотиков.
В столице Башкирии, где я живу, многие районы города считаются откровенно "наркоманскими". И поэтому о вреде наркотиков я знаю не понаслышке, многие мои знакомые в реальной жизни боролись с этой напастью. В результате у меня родилось убеждение, что практически каждый нормальный человек, на практике столкнувшийся с наркозависимостью своих знакомых или, не дай Бог, близких, выступит за введение смертной казни за распространение того же героина.
Почему-то об этом не модно писать в газетах, но факт остается фактом - наркомания сегодня такая же смертельная болезнь, как, к примеру, СПИД, и не подлежит излечению. На том же героине молодой и здоровый юноша "без тормозов" "сгорает" буквально за 3-4 года, у девушек этот процесс идет еще быстрее. Разрекламированные методы лечения в самых модных клиниках только вытягивают деньги из отчаявшихся родителей. На практике при серьезной наркозависимости эффекта они не дают. Сколько я не интересовалась, излечившихся наркоманов мне удавалось увидеть только по телевизору, где они с гордостью заявляют, что "не колются" уже аж два месяца. За кадром остается, что на третий месяц они срываются, а через 2-3 года умирают если не от передозировки, так от разложения печени или заражения крови.
Мне уже идет шестой десяток, но за всю жизнь я не встретила ни одного человека, который бы серьезно "сидел" на игле и после этого "завязал". Я допускаю, что единичные случаи выхода из этого смертельного пике возможны - исключения лишь подтверждают общее правило.
Наркотики и смерть настолько взаимосвязаны, что просто напрашивается простейший выход из ситуации - ввести смертную казнь и попытаться кардинальным образом изменить угрожающую обстановку в России. Сегодняшний Уголовный кодекс не осаживает преступников - лишь одна "ходка" за товаром в Среднюю Азию обеспечивает безбедное существование на долгие годы. И наркоторговцы сознательно идут на риск. Торгуют зельем не бандиты, а бывшие рабочие, служащие, милиционеры, которые решили любым доступным способом вырваться из своего полунищенского существования.
Но стали бы они рисковать своей жизнью ради материального благополучия? Думаю, в большинстве - нет. Что еще может в этой ситуации заменить смертную казнь? Может быть, стоит создать в нашей стране несколько специальных резерваций, где свободно и бесплатно будут распространяться наркотики? В результате все наркоманы сами туда отправятся "жить", а вот пойманных наркоторговцев можно будет наказывать принудительным поселением в этих резервациях на определенный срок. Пусть узнают на практике, что такое ад.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников